2347

"Женщина во дворе": Проблемы с ЖКХ

Постер Во дворе

Картины об одиночестве как-то не принято ругать: фильмы из этой категории обычно либо представляют независимый кинематограф, либо получаются действительно талантливыми лентами. Бывает и то, и другое одновременно. Большинство зрителей склонны дистанцироваться от размышлений об одиночестве, мотивируя это тем, мол "может случиться с каждым, но не со мной". Тем не менее, одинокий человек на экране обычно вызывает сочувствие даже при условии отсутствия отожествления образа с собой у пришедших в кинозал людей (во всём их многообразии).

Французская картина "Женщина во дворе" если и заставляет сопереживать своим героям, то это касается только старших поколений. Для всех остальных персонажи, которых изобразили на экране Катрин Денев и Гюстав де Керверн, скорее, чудаковатые французы, отдалённо напоминающие позднего Пьера Ришара, что вызывает определённую ностальгию. Но, как это часто бывает с французами, они мало похожи на обычных, окружающих нас людей. Судите сами: Антуан (его роли исполняет небезызвестный режиссёр Гюстав де Керверн) - типичный "шизик", которому около сорока. Музыкант из тех, которые с годами либо не расстались с юношескими идеалами, либо вообще потеряли всякий ориентир в жизни. Во время одного из своих концертов он не только срывает выступление группы, но и вообще решает уйти из этого бизнеса. Психанул так психанул. А дальше начинаются проблемы: выясняется, что Антуан больше почти ничего и делать-то не умеет. Пытается устроиться на работу - получает отказы, лишь по счастливой случайности получив должность консьержа.

"Счастливую случайность" зовут Матильда - это дама средних лет, не представляющая, чем заняться на пенсии. Здравый смысл начинает изменять этой в общем-то славной женщине, которая внезапно подозревает, что трещина в стене её дома может привести к внезапной катастрофе. Жалобы по инстанциям ни к чему не приводят, и единственным, кто может понять Матильду, оказывается Антуан. Два одиночества сходятся, и их дружба является утешением для обоих.

Фильм Пьера Сальвадори, ранее увлекавшегося ромкомами с более юными актрисами, чем несравненная Денев (речь об Одри Тоту), получился на редкость душевным, но при этом остался отчасти философской притчей. От одиночества никто не застрахован, что в очередной раз доказывает картина - участник Берлинале-2014. Но и избавиться от одиночества можно, отчаиваться уж точно не стоит.
Смотреть трейлер фильма «Женщина во дворе» на русском онлайн