4387

"Виноваты звёзды": Хочется сдохнуть, как хочется жить

Постер Виноваты звезды

Тема раковых заболеваний настолько деликатная, что стоит тщательно подбирать слова, к примеру, критикуя тот ажиотаж, который возник вокруг этой проблемы в последнее время. Нет, безусловно, к заболеванию необходимо привлекать внимание, и все эти ролики на youtube и розовый цвет в экипировке профессиональных спортсменов (в том числе) - это всё имеет право на существование. Вот только создаётся впечатление, что рак успел стать не только общим горем сотен тысяч семей, но и прибыльным бизнесом. Впрочем, это тема для отдельного разговора. Как бы то ни было, картина "Виноваты звезды" делает очень правильную работу, заставляя юные поколения обратить внимание на проблему.

Фильм является экранизацией обласканного критиками романа Джона Грина, который присутствовал на съёмочной площадке ленты, постоянно давая советы исполнителям главных ролей. Шейлин Вудли и Энсел Эльгорт, успевшие засветиться в анти-утопическом "Дивергенте", играют двух молодых ребят, объединённых схожими проблемами и стремительно вспыхнувшем чувством друг к другу. Хэйзел болеет раком щитовидной железы. Даже когда наступила ремиссию, девушка понимает, что шансов выжить у неё не так, чтобы много. Родители пытаются как-то помочь своему чаду, вынужденному носить кислородный баллон (метастазы перешли в лёгкие), в частности, отправив Хэйзел в группу поддержки. Там не особо здорово, зато однажды появляется молодой, красивый Август, тоже хлебнувший в жизни горя. Ребята быстро находят общий язык и по мере того, как чувство растёт, пускаются в увлекательное путешествие, относясь к не погасшей болезни со здоровым чувством цинизма, которое, как ни странно, помогает держаться.

И ежу понятно, как может закончится эта история - но не путешествие, наполняющее существование молодых людей не просто смыслом, но таким количеством событий и приключений, каких они не знали за всю предыдущую жизнь. Разумеется, это идеальная история, очень часто всё получается гораздо печальнее. Да этот фильм и не должен поражать натурализмом, он делает гораздо больше - даёт надежду. Не хеппи-эндом, а демонстрацией того, как можно принять и не принять свою судьбу одновременно. Лента действительно может перевернуть мировоззрение юношей и девушек (именно на эту аудиторию рассчитаны и книга, и фильм), продемонстрировав, что значит не сдаваться, когда, казалось бы, уже нет иного выбора. А это само по себе очень ценно.

Помимо всего прочего, картина украшена грамотной и взвешенной режиссурой Джоша Буна, раскрывающей историю в полную силу её потенциала. Особая речь об актёрских работах. Вудли и Эльгорт органичны в своих образах интеллигентных, мечтающих жить и обладающих прекрасным чувством юмора ребят; к тому же, между ними есть тот ток, без которого невозможно всерьёз воспринимать экранные дуэты. Зрители будут рады видеть и Уиллема Дефо, чья роль (весьма важная для развития истории) является подлинным украшением картины. Добавьте остроумные диалоги и грамотно подобранное музыкальное сопровождение - получите ленту, которая тронет Вас за душу. Вне зависимости от возраста и настроения, с которым Вы зайдёте в кинозал.
Смотреть трейлер фильма «Виноваты звезды» на русском онлайн