1821

«Прибежище»: классика израильского кино

Постер Прибежище (Амикам Ковнер)

Израильское кино в последнее время обрело свое лицо, заняв нишу в современном мировом кинематографе. Каждая новая история, рассказанная нам режиссёрами, содержит в себе довольно много того, чего мы едва ли сможем увидеть или прочувствовать в других работах. Дебютная картина Амикама Ковнера принадлежит именно к этой категории. Его фильм «Прибежище» является принципиально жанровой картиной, в которой рассматриваются сложные вопросы человеческих отношений.

Молодая семейная пара бежит от ужасов Второй Ливанской войны, чтобы найти временное прибежище в Тель-Авиве. Они остаются жить у незнакомых им людей, придерживающихся принципиально иных взглядов на жизнь. С каждым днём находиться под одной крышей становится всё тяжелее, а выхода из этой ситуации, как кажется, сам Бог не предусмотрел.

Складывается ощущение, что таких историй зритель видел довольно много, в голове рисуются картины о возможных изменах, скандалах и ревности, но не приходит даже в голову, что фильм может настолько поразить своей принципиальной новизной. Каждый характер, показанный нам в картине, представляет в себе настоящее хранилище чувств, переживаний и возможностей для понимания друг друга. Зритель получает уникальный подарок – Ковнер даёт ему шанс прожить все четыре жизни, чтобы духовно ощутить всю боль, происходящую в душах людей. Амикам не ошибся ни на секунду, он не методично раскрыл каждый персонаж, что сделало картину почти метафизичной. Режиссёру-дебютанту удалось своей простотой и усердием завоевать сердца зрителей. «Прибежище» будоражит сознание, выделяется из текущей конкурсной программы 36-го ММКФ. В фильме рассматриваются и конкретные, и абстрактные вещи одновременно, даря зрителю ощущения веры, надежды и любви.
Смотреть трейлер фильма «Прибежище (Амикам Ковнер)» на русском онлайн