1455

«Репортёр»: взгляд через объектив на современную Европу

Постер Репортёр

Нынешний Московский Международный кинофестиваль богат на социальные фильмы, раскрывающие проблемы современного мира. Очередная конкурсная картина «Репортёр», пожалуй, стала одним из лучших примеров того, к чему приводит людей одиночество.

Фритсу (Альберт Секкюр) уже за пятьдесят лет, но он к этому времени не сумел обзавестись ни семьёй, ни даже друзьями. Всё, что у него есть - фотокамеры и объективы. Смысл жизни этого мужчины заключается в съёмках пожарных машин. Ему нет никакого дела до трагедий людей, Фритсу куда важнее сделать снимок, чтобы разместить его в свой личный альбом. Бесконечная грусть по несостоявшейся жизни опустилась в нём настолько глубоко, что с экрана на нас уже смотрит бездушная машина, погружённая в собственный самообман до такой степени, когда уже веришь в него сам, как в самую настоящую правду.

Тайс Глогер, режиссёр фильма, уже был в Москве и неплохо знаком с нашим кинофестивалем. Его картина «Голландия» была показана в программе «8 с половиной фильмов», а несколькими годами позже работа «Бибоп» попала во вторую по значимости конкурсную программу «Перспективы». Его новое творение вновь выделяется довольно ярким представлением главного персонажа, передавая авторский взгляд на ряд тенденций, отслеживаемых в современной Европе.

Яркий персонаж стал неотъемлемой частью новой работы Глогера. Не скрою, что за Фритсом наблюдать довольно интересно. Его путешествие в непонятных для нас мирах можно трактовать с разных позиций. Немного природного страха, некая духовная уязвимость, желание делать хорошую мину при плохой игре - абсолютно каждый из нас проходил через это. Одно дело, когда после переживания подобных моментов люди вписываются в современный мир, другое - оказываются не просто белыми воронами, а птицами с обрезанными крыльями.

Мальчик в фильме - последнее звено, связывающее нашего главного героя с этим миром. Фритс понимает это больше других, он просит у него помощи, не понимая того, что оказать ему её никто уже не сможет. Альбер настолько убедителен в своей игре, что в каждую минуту невольно чувствуешь себя тем самым человеком, спрятавшимся за фотоаппаратом, когда попытка обособить себя от окружающего мира - панацея. Бесспорно, картина Глогера - авторское кино, это его субъективный поиск и рассуждения на важную тему, которая определенно захлестнёт весь мир через несколько десятков лет. Главный же посыл фильма заключается в том, что жизненное время каждого из нас ограничено, выводы нужно делать сейчас, чтобы не было слишком поздно.