18305

"Грань будущего": Не бойся смерти

Постер Грань будущего

Мир в опасности, армия паукообразных монстров высадилась в районе Гамбурга и начала убивать всех, кого встречала на своём пути. Человечество в опасности, мир на грани катастрофы – бла, бла, бла. Всё это мы видим едва ли не каждую неделю в кино. То монстры, то катастрофы, то болезни. Киношники так любят уничтожать планету Земля, что волей-неволей у зрителей появился эдакий иммунитет к неминуемому концу света. Дабы немного разнообразить последнее сражение за Землю, создатели "Грани будущего" решили добавить к привычному фантастическому блокбастеру сюжетную линию двух других картин: "Дня сурка" и "Исходного кода". Обычно подобное воровство идей ни к чему хорошему не приводит. Напротив, у всех сразу же возникает мысль, что вот взяли и испортили оригинал, раз со своими идеями проблема. Всё, абсолютно всё говорило о том, что ничего хорошего от "Грани будущего" ждать не придётся, но каково же было удивление от увиденного. Новый фильм Дага Лаймана – это один из лучших фильмов в своём жанре, который в скором времени станет классикой.

Майор Билл Кейдж (Том Круз) – пресс-секретарь вооружённых сил США. Он – лицо американской армии, он – глас военной мощи Соединённых штатов. Его харизма вкупе с ораторским мастерством заставляет миллионы парней и девушек вступать в добровольцы на сражение с агрессивными инопланетными существами, которых прозвали мимиками. Что-то похожее мы видели в 1997 году в "Звёздном десанте". Люди изобрели уникальный металлический костюм, благодаря которому можно сражаться с монстрами с куда большей эффективностью. Настоящей Жанной д'Арк нового времени стала Рита Вратаски (Эмили Блант), с которой и связывают все надежды на спасение человечества. Майор Кейдж никогда не воевал и воевать не собирался, но его конфликт с генералом армии Бригэмом (Брендан Глисон) послужил поводом бросить Кейджа на передовую. Естественно, что в сражении "зелёный" Кейдж быстро умирает, но…вновь просыпается в пункте призыва. И теперь Кейджу предстоит вновь и вновь переживать ту высадку на берега Нормандии, дабы понять, что с ним происходит, и как можно победить внеземных агрессоров.

Очаровательная Эмили Блант

В большинстве своём подобные фильмы снимаются по одной схеме: драка – бесполезная болтовня – стрельба – драка – драка – поцелуй – стрельба – победа – титры. Никаких погружений в сюжет от зрителей и не требуется. Нам показывают хороших парней, затем плохих парней, а затем два часа смотрим, как хорошие, несмотря на все проблемы, побеждают. Даг Лайман в 2002 году снял первую часть фильмов по Джейсона Борна. И, на мой взгляд, "Идентификация Борна" является лучшей среди всех остальных картин, посвящённых этому персонажу во многом благодаря детально проработанной сюжетной линии. "Грань будущего" – прекрасный с точки зрения задумки и её реализации проект. Да, есть два-три спорных момента, которые могут вызвать некоторые споры, но, в целом, фильм смотрится целостно, и у тебя не возникает ощущения встать и сказать: "Такой бред мог придумать только школьник".

Лайман убил двух зайцев: сделал интереснейшую историю и превосходный экшн, который смотрится ничуть не хуже любой части "Трансформеров", которую, почему-то так всё ждут. "Грань будущего" прошла бы мимо всеобщего внимания, если бы не актёрский дуэт Тома Круза и Эмили Блант. Круз после откровенно провального "Обливиона" реабилитировался на все сто процентов, вновь доказав, что является одним из лучших актёров современности. Скажу по секрету, ему уже пятьдесят один год, но, мне кажется, что Круз, как и его герой, просто переживает свой день заново и совершенно не стареет. Эмили Блант обезоруживает не только своим умением обращаться с гигантским мечом, но и своим обаянием. И даже жаль, что обычно за роли в многомиллионных блокбастерах не дают никаких премий, но не отметить игру Блант просто невозможно.

"Грань будущего" – приятный сюрприз на фоне откровенно скудного киномесяца, так что не упустите свой шанс прожить день спасителя мира…раз эдак сто!
Смотреть трейлер фильма «Грань будущего» на русском онлайн

Отзывы зрителей (6)