2511

Маски Полански

Постер Венера в мехах

Роману Полански уже восемьдесят, но он ещё не утратил своего саркастичного взгляда на мир, живость ума и творческую хватку, что доказано новым фильмом Мэтра под названием "Венера в мехах". Это не экранизация романа львовского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха (хотя подобные слухи и курсировали - нет, это было бы слишком просто). И даже не вполне адаптация пьесы Дэвида Айвза (сценарий которой в своё время помог написать Полански), уже несколько лет с успехом идущей на Бродвее. Это самая настоящая шкатулка с секретом, лабиринт, из которого зрительскому вниманию не так-то просто выскользнуть; очередная порция насмешливо-ироничного изобличения маститым режиссёром современных пороков (стоит отметить, что почти в каждом фильме Романа эти пороки разные).

В центре сюжета - маленький парижский театр, замкнутое пространство, камерность и только два актёра/персонажа, постоянно меняющие маски. Сначала они уставший после неудачных проб молодой режиссёр-интеллектуал и вульгарная актриса, опоздавшая на эти сами пробы на три часа. Он соглашается её прослушать только ради того, чтобы отделаться от надоедливой девушки, сказать что-то вроде "мы Вам обязательно перезвоним" и отправиться, наконец, домой. Но она весьма неожиданно становится оптимальной кандидатурой на эту роль - несмотря на свой внешний вид и нарочитую брутальность.

Кастинг затягивается. Режиссёр и актриса начинают менять маски - девушка оказывается вовсе не так проста, как могло показаться на первый взгляд. Они разыгрывают всю пьесу, на пустой сцене разбавляя это разговорами обо всём на свете. Спорят, практически не слыша доводов оппонента. Становится ясно, кто в их паре доминирует - Полански, как всегда, умудряется даже в этой камерности добавить интригу (можно вспомнить предыдущий фильм режиссёра - "Резня", где, впрочем, действующих лиц было ровно в два раза больше).

Такая концентрация сюжета требует не только творческого дара режиссёра, но и прекрасной актёрской игры, и с этим у картины Романа Полански всё на высоте. Тут стоит заметить, что Эмманюэль Сенье - супруга режиссёра, которая, к тому же, совершенно не любит театр. И в этой театральной разговорной драме она блестяще исполняет роль "первой скрипки": загадочная и женственная, грубая и царственная, она меняет маски, но остаётся понятной зрителю. Матье Амальрик в своём рафинированном образе интеллигента, с которого в конечно итоге последнюю маску как раз срывают, так похож на самого Полански, только молодого. По-крайней мере, сам Роман хочет, чтобы так казалось.
Смотреть трейлер фильма «Венера в мехах» на русском онлайн