3150

Гуф жив

Постер Газгольдер

Перед просмотром ленты "Газгольдер: Фильм" мне случилось совершить довольно распространённую глупость - поинтересоваться о картине чужими мнениями. Причём ну совершенно чужими, в большинстве случаев, выводы этих людей не представили бы для меня никакого интереса. Однако когда я уже понял, что делать этого не стоило, было немного поздно. Ещё не посмотрев фильм, я начал относиться к нему скептически, то есть, грубо говоря, примерил на себя ситуацию "не смотрел, но осуждаю". А это, как известно, путь баранов.

В самом деле, всё далеко не так уж плохо, как можно было подумать. Российская рэп-тусовка собралась воедино (не вся, разумеется), чтобы выдать на-гора, возможно, небезупречный, но достаточно интересный и неординарный продукт. Начинается всё довольно странно, непривычно - байками и прибаутками, и далеко не сразу становится понятно, о чём вообще идёт речь в кадре. Достаточно сказать, что манера повествования сама по себе довольно неординарна, и отсутствие прозы хоть и делает картину Ивана Курского для восприятия изначально тяжёлой, но, в конечном итоге, погружает зрителя в свой, ни на что не похожий мир.

А вот сюжет киноленты достаточно прост. Авантюрист-сутенёр совершает дерзкое ограбление сотрудника благотворительного фонда, которого нелёгкая занесла в сомнительной безопасности ночной клуб. Оказалось, что за ограбленным гражданином стоят мощные спецслужбы, которые сразу же берутся за расследование похищения крупной суммы. На кону, как водится, стоит нечто большее, чем просто деньги. А вот работают спецслужбы плохо, ибо подозрение выводит их на группу музыкантов, работавших в находящейся недалеко от ограбления студии "Газгольдер". Ребята оказываются в реальной опасности, но не спешат сдаваться на милость продажным (именно так!) карающим органам, решив противостоять им общими усилиями. Получается это у них с переменным успехом, однако следует признать, что Гуф, Баста, Тати и другие демонстрируют завидный набор навыков чего-то среднего между шпионажем и "рамсами на районе".

Создателей картины хочется поблагодарить, как минимум, за не линейную структуру повествования. Но выдержать темп, до конца придерживаться рэперской эстетики и логически завершить свою историю им всё же не удалось. Возможно, фильм получился даже перенасыщен событиями. Там и продажные силовики (причём целая династия), и аллюзии на Путина, и лесбийская сцена, и драки на каждом шагу, и даже Йосиф Кобзон, не говоря уже о ненормативной лексике. С последней, кстати, фильм успел вовремя, ибо некоторые особо одарённые деятели в правительстве уже успели запретить сию лексику в кинематографе. Пушкин, Некрасов и Есенин подобный шаг явно бы не одобрили. Но Гуф - это, конечно, даже не Маяковский. Хотя всё-таки жив!
Смотреть трейлер фильма «Газгольдер: Фильм» на русском онлайн