2093

Любовный треугольник

Постер Питер. Лето. Любовь

Дебютант большого кинематографа Андрей Хвостов свою первую полнометражную ленту "Питер. Лето. Любовь" создал, казалось бы, по уже ставшему классическим рецепту успеха. В кадре симпатичные молодые люди, любовные страсти и, несомненно, один из самых романтических городов мира - Санкт-Петербург. Кажется, вариант вполне беспроигрышный, но, как известно, "первый блин" не всегда бывает удачным, вот и в варианте с картиной Хвостова на поверку всего оказывается как-то мало - и Питера, и правдоподобности экранных чувств, да и удачных коллизий сюжета. Поди-ка ещё разбери, что из этого является главным, тут уж каждый зритель вправе решать самостоятельно. Лично мне не хватило "Северной Пальмиры", города, который в тёплое время года особенно прекрасен, многогранен и обладает не рядовой способностью вдохновлять и украшать даже самые обыденные, бытовые моменты. Впрочем, рецензия-то не о том, как мне нравится Питер.

Хвостов прекрасно понимал, что его фильм будут сравнивать с такими картинами, как "Прогулка" и "Питер FM". Стоит отметить, что смелости молодого режиссёра хватило на то, чтобы, в конечном итоге, создать несколько отличный от лучших образцов жанра продукт. Во всяком случае, хочется надеяться именно на это, а не упрекать постановщика в неумелой балансировке на стыке нескольких жанров и выборе странного сценария. "Питер. Лето. Любовь" - кинолента с водевильными нотками, а сюрреализм отдельных сцен порой делает историю неправдоподобной, а значит, более лёгкой для восприятия и нацеленной на массового зрителя.

В центре сюжета оказался любовный треугольник. Молодой британец Эллиот (Терри Суини) решил, что не готов прозябать до конца своих дней в местном захолустье и отважился на авантюру. Купив билет в один конец (на большее денег не хватило), парень отправился в Россию, дабы учить местных жителей премудростям английского языка (с тем же успехом мог отправиться в США - там язык совершенно другой, к тому же существует мода на британский акцент). Как это часто бывает в России, Эллиот оказался обманут, а его лингвистические навыки никому не пригодились. Ситуация могла бы оказаться печальной, не найди парень своего сводного брата (отец в молодости "сходил на сторону") Фёдора (Константин Малышев). Тот пытается выучиться на режиссёра, сутками напролёт пропадая в монтажной и не может уделять время своей девушке Ане (Надежда Толубеева), мечтающей о поступлении в театральное училище. Молодые люди решают помочь друг другу по-братски - Фёдор предоставляет Эллиоту крышу над головой за то, что тот подготовит Аню к поступлению, дав её жениху возможность сосредоточиться на своём таинственной важности режиссёрском проекте. Разумеется, этим Фёдор практически толкнул Аню в объятия к Эллиоту, которому, впрочем, довольно долго не хватало то ли ума, то ли смелости воспользоваться ситуацией. В общем, дальше начинается "романтика".

Пусть скрепя сердце, но нехватку питерских пейзажей фильму ещё можно простить. Но вот отсутствие "искры" в отношениях главных героев - это уже серьёзный промах. Молодые ребята стараются играть натурально, и даже в чём-то весьма хороши, но вот нет между Суини и Толубеевой напряжения. Вряд ли кто-то ждал от них того тока, который был у персонажей фильма "Грязные танцы" - ну, так у нас и уровень другой. И всё же "не искрит", что очень жаль. Ведь картина-то, в принципе, неплохая.
Смотреть фильм «Питер. Лето. Любовь» на русском бесплатно он-лайн