1952

Такой рок нам не нужен

Постер Плюш

"Зажги меня" - смесь музыкальной мелодрамы, эротического триллера и драмы о творческом поиске, приправленной элементами слэшера и уже изрядно "просроченной приправой" из отсылок к "Сумеркам". Режиссёром этого эпического бреда выступила небезызвестная Кэтрин Хардвик, наглядно демонстрирующая, как за десять лет можно угробить некогда перспективную карьеру. Стартовав с неплохих подростковых бунтарских картин , как-то "Тринадцать" и "Королей Догтауна", одиозная крашенная блондинка скатилась к постоянному самоцитированию сомнительной эстетики "Сумерек", которые, возможно, не воспринимают все синефилы, кроме, разве что, фанатов данной саги и поколения подростков, не видевших на киноэкранах ничего лучше (иногда это одна и та же категория зрителей).

Главные роли в этой творческой безвкусице исполняют Эмили Браунинг, Кэм Жиганде и Завьер Сэмюэл, из которых первые два не играют совсем, а третий же переигрывает за всех сразу. В центре сюжета, изобилующего ненужными ответвлениями, неудавшаяся рок-звезда Хэйли, некогда мечтавшая о музыкальной славе группы, состоящей из себя и брата, да только родственник скончался, предположительно, от передозировки наркотиков. Воспитав детей, обустроив быт и перекрасившись в блондинку, Хэйли решает вернуться в музыкальный бизнес, что не находит понимания в семейном кругу - конфликт номер один. Что необходимо хорошей рок-певице? Вдохновение - с этим всё в порядке. Хиты - главная героиня считала, что и тут у неё "всё схвачено", да только публика, равно как и критики, её песнопений не приняла. А ещё просто необходимы хорошие музыканты, и одного из них, загадочного гитариста Энцо, для Хэйли нашла её подруга-агент. Парень оказался инициативным би-панком (не по внешнему виду, а по сути), который сначала удивил девушку, потом соблазнил, а затем и... а вот тут стоп, иначе получится спойлер.

Получился странный любовный треугольник, что по понятным причинам не могло закончиться ничем хорошим. Так в итоге и вышло, интрига в картине "Зажги меня" исчезла за час до финальных титров, после чего Кэтрин Хардвик постаралась подогреть интерес к происходящему на экране странными сценами вроде той, что произошла на лесной опушке (привет Белле Свон). Зато незадолго до окончания картина делает очередной лихой скачок к другому жанру, подводя развитие событий под эпилог наподобие "короче, все умерли". Странный ход, так и сам фильм тоже незаурядный. Не в хорошем смысле слова.

Жаль, что Эмили Браунинг, превратившись из очаровательного подростка и милую женщину с грустной улыбкой, всё чаще раздевается в кадре и явно путает независимое кино с жанром "би-муви", стремительно теряя свою популярность и растрачивая талант на всякое...ну, Вы поняли.