3416

Убить человека, чтобы спасти Бога

Постер Иуда

Андрей Богатырёв, должно быть, очень смелый постановщик - из разряда тех режиссёров, у которых всё, как минимум, в порядке со внутренней свободой. Картину "Иуда" он снял всего за двадцать пять дней, а ведь ему было всего двадцать шесть лет. В основу ленты положена повесть, написанная Леонидом Андреевым в 1907-м году – то есть, более ста лет тому назад. Впервые фильм был представлен на ММКФ, получив от критиков довольно противоречивые отзывы. Это и понятно - в кинематографе до сих пор тема религии щепетильна сама по себе, а любой, кто отважится на неоднозначную трактовку канонических образов, рискует остаться непонятым (благо, хоть на кострах уже не сжигают).

Вообще тема Иисуса Христа и его учеников в кинематографе встречается достаточно часто. Но в большинстве своём такие фильмы либо являются костюмированными драмами, не несущими зрителю ничего нового, кроме дополнительной порции эмоций, либо изначально задумываются в качестве совсем уже откровенного "трэша", спекулирующего над чувствами христиан (а то и фанатиков религии). Цель картин из второй категории - с помощью скандала прославить своего создателя. К счастью, картина Богатырёва относится к первой категории, более того, молодой режиссёр довольно точно следовал оригиналу. Разумеется, без некоторых расхождений с повестью не обошлось, но над сценарием работал Всеволод Бенигсен, с которым Андрей Богатырёв уже не в первый раз оказался "в одной связке".

"Иуда" - попытка разобраться в истинной роли самого противоречивого ученика Христа, на долю которого выпало не меньше испытаний, чем довелось пережить его учителю. В этой картине сын Симона кажется фигурой, мало, чем уступающей пророку из Назарета. При этом на фоне постоянно сомневающегося и стремящегося докопаться до истинной сути вещей Иуды сам Христос кажется персонажем невыразительным, и даже едва ли не лишённым своей воли. Разумеется, чёрное оттеняет белое, равно как и наоборот, но Иисус показан уж слишком отстранённым от всего сущего. А вот его главный антипод наоборот, "сверкает всеми красками бытия". Он задаёт неудобные вопросы, принимает сложные решения и, в конечном итоге, возможно, оказывает своему учителю неоценимую услугу. "Погубить человека, чтобы спасти Бога" - вот один из главный лейтмотивов этой картины.

Стоит отметить, что в наше время такие фильмы весьма полезны. Когда религия закостенела в своих заученных обрядах, действительно став "опиумом для народа". Который при этом совершенно не пытается понять, что же именно происходит и зачем, собственно. И подобная эмоциональная встряска весьма полезна. Хотя бы тем, что заставляет лишний раз задуматься. В том числе о канонах и догмах.
Смотреть фильм «Иуда (2013)» на русском бесплатно он-лайн