1851

Огонь, вода, звезда ютьюба

Постер Дружбаны

Французская комедия безусловно, бренд, который востребован всегда, но особенно весной или во время авитаминоза. Смех продлевает жизнь, да и вообще занятие хорошее, правда, если только это добрый смех. Но при этом комедия должна быть лёгкой, весёлой и качественной, что даже у французов получается далеко не всегда. К счастью, в случае с фильмом "Советы ее отца" всё получилось именно так, без всяких исключений, что, в общем-то, на самом деле странно.

Энтони Марсиано мог бы сказать о себе "я не волшебник, я только учусь" – картина его дебют в большом метре. Но мсье Марсиано сработал в режиссёрском кресле так же чётко, как и его почти однофамилец Рокки Марчиано работал на ринге: уверенно, хладнокровно и изящно. Этот, на первый взгляд, легкомысленный фильм воспевает семейные ценности, подаваемые в ненавязчивой форме, как бы "от противного", причём так, будто итоговый вывод напрашивался сам собой. А минорные интерлюдии в ленте "Советы ее отца" кажутся как нельзя уместными.

После тридцати лет тихой, семейной жизни Жильбер, один из главных героев фильма, осознаёт, что совершенно несчастлив, а жизнь прожита зря. Он решает круто изменить свою жизнь, а в дальнейшем больше внимания уделять собственным потребностям, а не обеспечению семьи и заботе о жене, которая, как кажется Жильберу, украла его лучшие годы. Бодрый старикан пускается во все тяжкие, но не сам, а с Тома, женихом своей родной дочери. Музыкант Тома, как многие мужчины мучается сомнениями накануне свадьбы, и знакомство с будущим тестем толкает его в водоворот совершенно новой, необузданной, свободной и, как оказалось, довольно пустой жизни. Два сбежавших из семейного очага "родственника" попадают в массу передряг - одно приключение сменяется другим, и в конце истории открывают для себя своеобразный смысл сущего - тут важно обойтись без спойлеров.

Ален Шаба - признанный мэтр французского кинематографа, добавивший в свой послужной список очередную яркую роль. Это именно тот актёр, от которого всегда ждёшь праздника на экране. А вот игра Макса Бублиля стала настоящим сюрпризом. Он известен, прежде всего, как актёр телевизионный, которого, как и Марсиано, можно поздравить с участием в удачном проекте. Эта парочка, постоянно импровизируя и хулиганя, свои роли исполнила блестяще, создав интересный и запоминающийся дуэт. Во многом помог и хороший сценарий, каждое слово в котором на своё месте, каждая сцена продумана и забавна, каждый диалог логичен и не лишён остроумия. "Советы ее отца" - образец французского кинематографа, который поднимает настроение. И это уже немало!
Смотреть фильм «Холостяки в отрыве» на русском бесплатно он-лайн