2480

Бесплатный сыр

Постер Владение (2012)

Стремление российских кинематографистов порадовать зрителей качественным фильмом ужасов, а не подделкой или плагиатом, похвально само по себе. Тем более, если речь идёт о, по большому счёту, независимом проекте со "свежими", не успевшими примелькаться лицами. "Владение 18" - проект ещё и многострадальный, а картина должна была выйти на экраны ещё два года назад. Что же, это как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Не стоит томно закатывать глаза сразу после ознакомления с сюжетом ленты. Воспринимать сценарии фильмов данного жанра серьёзно само по себе было бы странным подходом. Авторы сценария постарались свести количество нестыковок, штампов и, что главное, несуразностей до минимума. И за это им отдельная благодарность.

Максим (Дмитрий Ендальцев) и Светлана (Мария Фомина) - молодая пара, познакомившаяся в интернете и решившая связать свои судьбы - в реальной жизни так бывает даже чаще, чем можно себе представить. А что в наше время надо молодым семьям для полного счастья? Разумеется, отдельная жилплощадь, ведь в последнее время законы жизни почти не изменились. Ради приобретения собственного жилья ребята продали свою часть в коммуналке, взяли кредит, воспользовались благотворительной программой. В результате переехали в отдельную квартиру в новом доме. Пусть он на окраине, зато спокойно, вид неплохой, да соседи больше не беспокоят. Причём совсем не беспокоят, ибо соседей в этом доме нет вовсе. Что, как ни странно, главные герои замечают не сразу. А когда замечают - становится уже слишком поздно. Остальные квартиры в доме не то, чтобы совсем не обжитые - они опустевшие, а когда Максим всё же заходит в одну из них, его пугает страшная находка. Место-то, в общем, оказывается по-своему проклятым, единственная возможность спастись - немедленно бежать. Но бежать, только-только получив шанс вырастить ребёнка в своём уголке, не так-то просто. А решение необходимо принять как можно быстрее.

Как бы то ни было, на выходе "Владение 18" оказался довольно содержательным фильмом, не стремящемся обмануть зрителя, неуклюже балансируя на стыке жанров или слепо копировать западные образцы. Местами получается действительно жутковато, чему в немалой степени поспособствовали отменный монтаж и нагнетающее атмосферу звуковое сопровождение. Стоит отметить и "крепкую" режиссуру - тут сложно удержаться от иронии относительно того, что Святослав Подгаевский ранее работал режиссёром на канале "НТВ". Уж там-то частенько любят "побаловать" зрителей роликами подобного содержания. А мораль сей картины довольно проста - не стоит забывать о том, что бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловке.
Смотреть фильм «Владение 18» на русском бесплатно он-лайн