6540

Там, где мечты обретают крылья. Ветер крепчает

Постер Ветер крепчает

У каждого есть мечта – простая счастливая жизнь или решение материального вопроса, счастливая семья или… создание самого замечательного самолета на свете. И если мечта настоящая, то она обязательно обретет крылья. Только сначала придется очень усердно потрудиться, чтобы эти крылья смогли поднять эту мечту в воздух, вдохнуть в нее силу ветра и позволить продолжить полет. Как бы ни был тернист путь – мечта всё равно должна осуществиться.

Возможно именно работа над анимационным фильмом «Ветер крепчает» была той мечтой, которую всю свою жизнь пытался осуществить великий режиссер, получивший в Японии прозвище «Бог анимации» - обладатель «Оскара» Хаяо Миядзаки. «Ветер крепчает» - прощальный подарок великого гения всем поклонникам его творчества. Новая работа Миядзаки номинирована на «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм». Напомним, что в 2002 году Хаяо Миядзаки уже получил «Оскар» за картину «Унесённые призраками». В полнометражном фильме «Ветер крепчает» легендарный режиссер дарит искренний подарок от всего сердца. Картина основана не только на реальных событиях, но также содержит частичку самого Миядзаки, превращая историю в захватывающий сюжет. Ведь в Старине Джованни Капрони - всемирно известном авиаконструкторе - можно легко рассмотреть образ японского гения. «Этот самолет – осуществившаяся мечта – мой прощальный подарок этому изменчивому и парадоксальному миру», - обнажает свои чувства через Капрони Хаяо Миядзаки.

Кадр из фильма «Ветер крепчает»

Создание величайшего самолета – мечта не только итальянца Джованни, но и главного героя фильма мальчика Дзиро. Последний мечтает о полетах и самолетах, способных обогнать ветер, с самого детства. Однако летать сам он не может, так как близорук и носит очки. Однажды во сне Дзиро встречает легендарного итальянца Капрони, дающего ему повод не расставаться с мечтой, объясняя, что «летать всегда найдется кому, а вот создавать самолеты…» Дзиро начинает придумывать идеальный самолет и со временем становится одним из лучших авиаконструкторов мира. Его путь к достижению мечты будет очень изменчив: он встретит много разных людей, переживет Великое токийское землетрясение 1923 года и Великую Депрессию, столкнется со страшной эпидемией туберкулеза и переживет не одну жестокую войну. Однако именно во время ужасного землетрясения он впервые и встретит свою настоящую любовь – прекрасную девушку Наоко.

Дзиро Хорикоси – это собирательный образ, в основе которого находятся двое реальных людей, что в новинку для «Студии Гибли». Первый человек – это настоящий авиаконструктор Дзиро Хорикоси – создатель легендарного истребителя «Мицубиси А6М1», более известного под именем «Зеро». Во время Второй Мировой войны мир не знал самолета лучше, чем «Зеро». Второй человек – писатель Тацуо Хори - автор оригинала сценария к фильму «Ветер крепчает». Сам же Хори использовал строку из поэмы Поля Валери – «Крепчает ветер! Значит, жить пытайся…» - эти слова любит повторять старый итальянец Капрони.

Кадр из фильма «Ветер крепчает»

Однако лейтмотив фильма всё-таки не в том, чтобы проклинать войну и даже не попытка показать превосходство легендарного «Зеро». Цель картины - это показать мир, в котором «мечты обретают крылья», какими бы безумными они не были. Не стоит забывать о том, что стремление к чему-то слишком прекрасному может разрушить изнутри и даже сделать эгоистом. Из-за излишней любви к самому себе главный герой осуществляет мечту ценой потери самого дорогого, что у него было. При этом стоит отметить, что смерть – не трагедия в этой кинокартине. Смерть Наоко, показана нам очень интересным образом – она просто «растаяла в небе, ничего не боясь и танцуя на ветру / небом обласканная и в небо ушедшая…» (прим. автора – главная песня фильма - «След в небесах»).

Стоит также отметить невероятное портретирование персонажей, которое действительно хорошо умеет делать Миядзаки: целеустремленный юноша Дзиро, волевая, готовая ради любимого на всё, девушка Наоко, харизматичный брат главного героя Киро Хондзё, чудаковатый и настойчивый начальник конструкторского бюро Курокава и, конечно же, улыбчивый и жизнерадостный немец Каструп – без всех этих персонажей «Ветер крепчает» не был бы таким колоритным, реалистичным, фантастическим, местами даже карикатурным, но очень цельным и красочным творением японской анимации. Визуально великолепный художественный ряд, свойственный фильмам Хаяо Миядзаки, также не следует оставлять без внимания – бедность и одновременно красота Японии начала ХХ века показаны настолько реалистично, что в какой-то момент перестаешь верить, что перед нами анимация, а не красочные страницы истории. Отдельного внимания требует и звуковой ряд - так как все звуковые эффекты, будь то рев самолета или стон подземной коры во время землетрясения, - создавались человеческими голосами.

Кадр из фильма «Ветер крепчает»

Поразительно, что «Ветер крепчает» и вовсе мог не появиться на свет, как полнометражный фильм, а остаться картинками в манга-сериале. Решил вопрос продюсер «Студии Гибли» Тосио Судзуки, который не мог допустить этого и уговорил великого гения подарить миру экранизацию истории мальчика Дзиро Хирокоси. Однако при работе над картиной Хаяо Миядзаки отметил, что «мультфильмы нужно создавать для детей, а не для взрослой аудитории». После сглаживания углов картину сможет понять и юный зритель. Мальчик Дзиро всё же также является собирательным образом японской молодежи времен юности Хаяо Миядзаки, придерживающегося антивоенных убеждений. Поэтому главного героя вполне можно считать прообразом великого японского мастера.

Пока дует ветер каждый человек может расправить крылья и попытаться осуществиться все свои сокровенные мечты. В фильме «Ветер крепчает» Хаяо Миядзаки исполнил мечты миллионов своих поклонников – подарил по истине дорогой во всех отношениях подарок!

Кадр из фильма «Ветер крепчает»

В российский прокат картина «Ветер крепчает» выйдет 20 февраля.
Смотреть трейлер фильма «Ветер крепчает» на русском онлайн