1921

Рождение легенды

Постер Спасти мистера Бэнкса

"Спасти мистера Бэнкса" - один из лучших фильмов минувшего года, только сейчас добравшийся до российского проката. Главная ценность картины Джона Ли Хэнкока не только прекрасный сценарий и первоклассная режиссура. И даже не в изящной операторской работе Джона Шварцмана. Главное украшение сего байопика - игра главных актёров, Тома Хэнкса и Эммы Томпсон.

В обласканной вниманием критиков ленте впервые за долгое время Хэнкс отошёл от принципа "сначала ты работаешь на имидж, а затем имидж работает на тебя" и раскрыл все грани своего таланта, за что, собственно, уже давно его и полюбили зрители всего мира. Ему довелось исполнить роль Уолта Диснея, одиозного мультипликатора, во многом повлиявшего на развитие этого жанра. Роль Памэлы Трэверс, автора знаменитой истории о Мэри Поппинс, досталась британской актрисе Томпсон. Именно этот дуэт и создал непередаваемую атмосферу фильма - не мелодрамы или комедии, а, как уверяют продюсеры, традиционного байопика, максимально честного по отношению к реальным событиям.

В центре сюжета - борьба Диснея за право постановки фильма 1964-го года "Мэри Поппинс". Это сейчас известно, что лента окупилась более, чем в десять раз и приобрела статус классической, а пятьдесят лет назад начало съёмок было под угрозой. И всё потому, что чопорная и никого не пускавшая в свою жизнь Трэверс категорически отказывалась продавать права на экранизацию своей книги голливудскому воротиле, а на предложение занять в одной из главных ролей Дика Ван Дайка жёстко отвечала - "Только через мой труп". Писательницу можно понять, во всяком случае, фильм "Спасти мистера Бэнкса" искренне пытается это сделать. Трэверс никогда не афишировала свою личную жизнь, сказав однажды: "Если вас интересуют факты моей биографии, то история моей жизни содержится в "Мэри Поппинс" и других моих книгах". Для неё история о Поппинс не была развлекательным мюзиклом, каким её видел Дисней. Это была попытка представить альтернативную версию своего детства. Того самого, в котором отец (его "молодую версию" блестяще сыграл Колин Фаррелл) – больной и кашляющий кровью алкоголик. Предназначение Мэри Поппинс - спасти семью Трэверсов, это и стало сюжетной аллюзией истории о волшебной домработнице.

Дисней же этого понимать не хотел, что убедительно сыграл Хэнкс. Его Уолт именно такой, как в описании современников - иногда жестокий, чаще жульничающий и стремящийся получить выгоду делец, которому, в итоге, всеми правдами и неправдами удаётся заполучить права на историю, ставшую в голливудской интерпретации забавной детской опереткой.

Впрочем, фильм "Спасти мистера Бэнкса" - вовсе не история о добре и зле. Куда больше эта светлая, но немного грустная картина походит на своеобразный гимн детству, ибо многим версия диснеевская версия "Мэри Поппинс" действительно кажется милой и уместной (для российского зрителя это в большей степени касается фильма "Мэри Поппинс, до свидания"). "Фильм о фильме" получился увлекательным рассказом о волшебстве, которое где-то очень рядом. Как минимум, в некоторых книгах, если не в душах их авторов. По-крайней мере, в это хочется верить.
Смотреть трейлер фильма «Спасти мистера Бэнкса» на русском онлайн