4228

Другая Анжелика

Постер Анжелика, маркиза Ангелов

Фильм "Анжелика, маркиза Ангелов" режиссёра Ариэля Зейтуна ни в коем случае не является ремейком уже ставшего классическим фильма 1964-го года с несравненной Мишель Мерсье в главной роли. Это, скорее, переосмысление романа русского эмигранта и его жены (Серж и Анн Голон). История, хорошо знакомая старшему поколению кинозрителей но, вполне вероятно, практически неизвестная для младшего, а потому идея с новой экранизацией серии романов кажется вполне удачной. Интересно, что Анн Голон была недовольна сценарием картины 1964-го года, зато благосклонно отнеслась к работе Зейтуна сотоварищи, даже несмотря на то, что первоначальный сценарий нового фильма претерпел значительные изменения.

Основной сюжет истории остался тем же, действие разворачивается в XVII веке во Франции. Молодая аристократка Анжелика из знатного, но обедневшего рода, отдана отцом замуж за богатого графа Жоффрея де Пейрака. Первое знакомство с супругом оказалось для девушки буквально катастрофой - муж оказался немолодым мужчиной с грустными глазами. К тому же, он был хром, а его лицо было практически обезображено шрамами.

Впрочем, как это часто бывает, первое впечатление оказалось обманчивым – граф, благодаря нежному и трепетному отношению, всё же завоевал симпатию молодой жены, а затем и её преданную любовь. Немалую роль сыграл и его незаурядный ум, бесконечная смелость и просто "дьявольской" харизмой. И жили бы они долго и счастливо, да не судьба - та эпоха во Франции была временем заговоров и интриг, войн и коварных козней королевского двора. Мало того, что счастье четы де Пейрак само по себе вызывало зависть окружающих, у сильных мира сего к каждому из супругов были свои счёты. Анжелика в детстве стала невольной свидетельницей заговора против юного короля, а граф был слишком богат и независим. И это совершенно не устраивало некоторых вельмож, имевших на короля определённое влияние. В итоге де Пейрака заточили в Бастилию, Анжелика же отправилась в Париж, дабы попытаться освободить мужа из темницы. Как оказалось - навстречу многочисленным опасностям.

Сравнивать две совершенно разные экранизации - бессмысленное занятие. Кто-то в восторге от старой, кому-то определённо понравится новая, обладающая рядом своих достоинств. Всё это дело вкуса. Но не стоит отрицать, что Ариэль Зейтун снял отличную картину, причём "Анжелика, маркиза Ангелов", наверняка, станет лишь первой частью серии фильмов о тайнах французского двора и силе любви. С технической стороны кинолента безупречна – разворачивающиеся на экране события держат в напряжении, чему способствуют и умело воссозданная эпоха, и звон шпаг, и многочисленные погони. Возможно, в чём-то актёрам не хватило харизмы. Безусловно, Жерар Ланвен, конечно, не Робер Оссейн. Сыгравшая же Анжелику Нора Арнезедер хороша, но не настолько, чтобы влиятельные мужчины теряли из-за неё голову и положение вместе с состоянием, а пираты платили за неё 20 000 цехинов. Новая версия фильма вообще делает главную героиню более человечной, нежной, способной на настоящее чувство, тогда как в старой, пропитанной эротизмом версии, главная героиня была доступной, легкомысленной и склонной к авантюрам. Это вообще две разные женщины, два разных психотипа. И сразу и не скажешь, какая из них лучше, какая хуже. Да и ни к чему это.
Смотреть трейлер фильма «Анжелика, маркиза Ангелов» на русском онлайн