2995

Не по Сеньке шапка

Постер Тарзан (2013)

"Тарзан" - немецкий мультфильм, снятый с применением новой технологии "захвата движения", очередная экранизация серии романов Эдгара Райса Берроуза. По этим романам о мальчике, воспитанном в диких джунглях обезьянами, снято уже немало фильмов и мультфильмов, вот только студия Ambient и продюсер проекта Роберт Кульцер заявили, что "несмотря на все предыдущие попытки, достойная экранизация так и не была создана". Очень амбициозное заявление, подразумевающее серьёзную работу с претензией на результат, который должен был удивить зрителей по всему миру. Впрочем, реализовать задуманное немецким аниматорам практически не удалось.

Сюжет истории был изменён и перенесён в настоящее время. Геолог Джон Грейсток из корпорации Greystoke Energies отправляется в джунгли со всей своей семьёй для того, чтобы найти метеорит, более семидесяти миллионов лет назад попавший на нашу планету из космоса. Это небесное тело должно обладать особыми свойствами, но находится в "труднодоступном месте", к которому можно подлететь только на вертолёте. Экспедиция заканчивает трагедией: та самая сила затягивает вертолёт с экспедицией в пропасть, геолог и его жена погибают. Выживает только маленький мальчик, которого берёт под опеку семейство приматов. Воспитанный в диких условиях, мальчик вырос в немногословного, но физически развитого и здорового юношу. Проходят годы, и новый директор корпорации Билл Клейтон принимает решение совершить ещё одну экспедицию, целью которой становится поиск метеорита. Частью экспедиции становится его дочь Джейн, ровесница Тарзана. Разумеется, Тарзан воспринимает эту экспедицию как угрозу своему ореолу обитания, который собирается защищать всеми силами.

Совмещение нарисованной картинки с реалистичными движениями персонажей (все герои мультфильма "Тарзан" натуральным образом сыграны настоящими актёрами, на которых были надеты костюмы со специальными датчиками) - не самое лучшее решение не только в анимации, но и в художественном кино. Справится с этим изобретением способен Джеймс Кэмерон, а вот Райнхарду Клооссу подобное оказалось не по силам. Не говоря уже о сценарных недоработках, которые в состоянии заметить даже самый неискушённый зритель. Не хватает мультфильму даже юмора, простых и банальных шуток, что мешает восприятию этой давно известной истории. К сильным сторонам проекта можно отнести лишь прекрасно прорисованные пейзажи, но красочных видов явно мало для столь амбициозного мультфильма. "Не по Сеньке шапка", как оказалось.
Смотреть фильм «Тарзан (2013)» на русском бесплатно он-лайн