2194

Отмороженная сказка

Постер Холодное сердце

Сотрудничество студий Pixar и Walt Disney Pictures определённо пошло на пользу зрителям, если плодами такого сотрудничества становятся мультфильмы вроде "Холодного сердца". Похоже, мы наблюдаем картину ренессанса диснеевской мультипликации, дополненной и улучшенной, со всеми этими разнообразными принцессами, смешными вспомогательными персонажами, тонким юмором и семейными ценностями.

Крис Бак и Дженнифер Ли переделали сказку Ганса Кристиана Андерсена о снежной королеве практически до неузнаваемости: будет гораздо интереснее окунуться в атмосферу мультфильма, чем прочитать его краткий пересказ в рецензии. История двух сестёр-принцесс, каждая из которых по-своему не подходит на роль королевы, получилась достаточно захватывающей для того, чтобы не стать простой и скучной, но при этом понятной даже детям, которые, впрочем, гораздо более активно реагируют на появление в кадре снеговика Олафа. Похожие слова можно сказать и об анимации, которая одновременно восхищает, заставляя зачарованно улыбаться снежным королевством, созданным внутренне неуверенной и одинокой Эльзой, и вместе с тем иронично намекает, что стремиться к идеалу красоты - пустая трата времени, да и не очень это нужно. Тонкий юмор дополняет раскрытие характеров героев, а их мотивация часто передаётся с помощью музыкальных номеров, благо, "Холодное сердце" - не простая сказка, а музыкальная.

Правда, в музыкальных номерах таится главное разочарование, которое может возникнуть при просмотре этого мультфильма - они не достаточно самобытны для того, чтобы запомниться. Пожалуй, за исключением "Let It Go", которая оказалась самодостаточной и зрелой композицией. Тут авторы мультфильма не справились, хотя соавторами музыкальных номеров вместе с Кристофом Беком стали Роберт Лопес и Кристен Андерсон-Лопес, имеющие большой опыт работы на Бродвее.

Как бы то ни было, мультфильм получился если не идеальным, но просто очень красочным и интересным, способным увлечь не только ребёнка, но и взрослого (тут уж сложно разобраться, кого в первую очередь). Почти все персонажи вызывают ту или иную эмоцию, диалоги прописаны грамотно, злодей тоже имеется, пусть и не очень очевидный, а концовка даже может удивить. Приятно, что студия Disney не просто в деле, а на лихом коне (четвероногий друг человека в этом мультфильме тоже есть, правда, совсем не конь), и "Холодное сердце" - вовсе не проходной проект, а прекрасный, яркий и праздничный подарок.
Смотреть трейлер фильма «Холодное сердце» на русском онлайн