Убивать, чтобы жить. Врать о любви, чтобы успокоить народ

Постер Голодные игры: И вспыхнет пламя

В ноябре на экраны российских кинотеатров вышел фильм "Голодные игры: И вспыхнет пламя". Это экранизации второй части трилогии Сьюзан Коллинз.

Напомним, что в первом фильме зрители увидели фантазию о страшном будущем мира. Он был разделен на несколько дистриктов, а управлял всем Капитолий. Уровень жизни везде был разный. Главное же развлечение Капитолия – реалити-шоу под названием "Голодные игры". В нем по два представителя каждого из дистриктов (юноши и девушки) убивают друг друга, пока в живых не останется один.

Однако в первом фильме во время 74-ых игр случилась неожиданность. Выигравших оказалось двое. Выжить сумели Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) и Пит Мелларк (Джош Хатчерсон) из двенадцатого дистрикта. Главная героиня сумела сломать систему, заставив организаторов изменить правила и сохранить жизнь двум участникам. О том, что это пришлось не по нраву президенту Кориолану Сноу (Дональд Сазерленд), мы узнали ещё в первом фильме, когда он заставил распорядителя игр совершить самоубийство.

Действие второй части происходит через год. Жители всех дистриктов увидели в нежелании Китнисс и Пита убивать друг друга некий протест системе. Сама же героиня стала неким символом борьбы. Естественно, что Сноу захотел от нее избавиться. Однако просто убить её было нельзя. Было принято решение о проведении новых Голодных игр, но по новым правилам. В них должны были принять участие победители прошлых лет.

Продолжает развиваться история псевдолюбви Китнисс и Пита. Они претворились, что помогло спастись годом ранее. Теперь пара продолжает по приказанию Сноу играть в любовь, показывая её на публике, хотя у главной героини таких чувств нет. По мнению президента, если в их любовь поверят люди, то перестанут бунтовать. Какая тут связь, понять сложно.

Сами игры на этот раз получаются не такими драматичными, как в первой серии. Участники борются по большей части не друг против друга, а с обстоятельствами. Может это и к лучшему, что картина перестала быть столь кровожадной. С другой стороны, некий лоск первого фильма из-за этого утерян. Да и вообще режиссёр картины Френсис Лоуренс решил удариться в некую философию. И получилось это не лучшим образом.

Кроме того, хватает и каких-то логических неувязок. Например, когда заканчивается фильм, так и остаются неясными действия и взгляды нового распорядителя игры Плутарха Хевенсби (Филип Сеймур Хоффман).

Пожалуй, весь фильм спасает лишь игра Дженнифер Лоуренс. Она вновь бесподобна. Радует и Вуди Харрельсон. Однако его герой Хеймитч Эбернети опять по большей степени занимается пьянством. А вот Джош Хатчерсон вполне может составить конкуренцию Кристен Стюарт по количеству эмоций на лице. Питу вообще не важно, что происходит: целуют его или пытаются убить. Выражение лица он менять не собирается.

Конечно, на третью часть идти придется. Всё-таки интересно, чем всё закончится. Однако ожидания будет не таким сильными, как пред второй.
Смотреть трейлер фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя» на русском онлайн