3380

Вселенная в опасности!

Постер Тор 2: Царство тьмы

Я уже и забыл, каков общепринятый предрассудок: то ли сиквелы лучше оригиналов, то ли хуже. Как бы то ни было, "Тор 2: Царство тьмы" по всем параметрам превосходит фильм "Тор". То есть, превосходит буквально во всём: Крис Хемсворт заматерел и научился изображать шесть оттенков грусти вместо одного; стало больше Рене Руссо, прекрасных нарисованных миров и баталий. И меньше Натали Портман (всё в плюс), к тому же приобрёл целостность сценарий; Асгард показан гораздо, гораздо лучше. Ну, и самое главное - больше экранного времени отдано Тому Хиддлстону и его Локи.

Право слово, без Локи с его моральными срывами и спорными жизненными ценностями это кино было бы на порядок скучнее даже, к примеру, чем "Первый мститель" с его затянутыми в строгие рамки героями. Ах, да: в "Тор 2: Царство тьмы" присутствует и Капитан Америка, причём Крис Эванс получил возможность на несколько минут выпрыгнуть за пределы скучного амплуа главного героя всея Америки и немного похулиганить. Ни слова больше, ибо спойлеры - преступление против кинозрителя.

Как известно, у Хемсворта есть контракт на съёмки в ещё одной части трилогии (фильм "Мстители: Эра Альтрона" оставляем за скобками). Условно все фильмы о похождениях Тора (снятые и будущие) можно охарактеризовать довольно просто: во вселенной героя в плаще и с молотом в руках есть девять миров. Раз в серию в каждом из них наступает тотальный армагеддец, и парень с длинными волосами и развитой мускулатурой вынужден всё это разруливать. Всё бы хорошо, благо, и друзья верные помогут (выделю Рэя Стивенсона в образе викинга-портоса и Закари Ливая в роли викинга-балагура - образ старый, но новый актёр), вот только под ногами постоянно путается земная "женшына" с лицом Натали Портман и интеллектом романтичной блондинки. Да братец Локи любит вставить палки в колёса, но это уже зрителю на радость.

Главные антагонисты второй части - тёмные эльфы, напоминающие танкистов немецкой армии: как внешне, так и по намерениям. Эти парни собрались ввергнуть все девять миров в хаос тьмы с помощью эфира и Натали Портман, которая вновь влезла, куда не просили. Да вот не тут-то было: поумневший Тор, заручившись поддержкой своего посаженного в тюрьму братца (сцена реакции Локи на смерть матери чуть не до слёз пробрала, честное слово), решает проблему достаточно оперативно. В концовке, как водится, зрителя ждёт сюрприз, правда, до сих пор не ясно, сыграет ли этот сюрприз роль в третьей части франшизы.
Смотреть трейлер фильма «Тор 2: Царство тьмы» на русском онлайн