1589

А свадьба пела и кусала

Постер Репортаж: Бытие

"Репортаж со свадьбы" (другие название - "Репортаж: бытие" и "Репортаж: генезис") - очередная картина каталонских кинематографистов о локальном зомби-апокалипсисе в Барселоне и её окрестностях. Пако Пласа и Жауме Балагуэро не так давно поучаствовали в популяризации темы, которая сейчас в тренде, сняв свой первый "Репортаж", в котором была поведана история съёмочной группы, оказавшейся вместе с пожарным нарядом в запертом доме, где начал стремительно распространяться вирус зомби. Затем последовала вторая часть - "Репортаж из преисподней", где всего через несколько часов после окончания событий первого фильма в тот же дом вошёл отряд спецназа и группа подростков, искавших приключения. Обе части, в общем-то, оказались удачными, вот только в сиквеле авторы франшизы впервые проявили свой главный недуг: игру на смеси жанров и даже идеологий появления вируса. Ладно, зомби начинают стремительно шагать по планете (в перспективе), но примесь религиозной, сверхестественной тематики многим критикам казалась явным перебором. Как бы то ни было, популярность Пласы и Балагуэро росла, и на её волне вышли сначала два американских ремейка (в первом из них - "Карантине" - сыграла любимая сестра Декстера Моргана, во втором действие было перенесено в аэропорт), а также пародия под названием "Очень испанское кино".

"Репортаж со свадьбы" стал по счёту третьим фильмом оригинальной франшизы, но далеко не последним. Изначально каталонские кинематографисты, до этого совместно снимавшие предыдущие две части, договорились просто: Пако Пласа работает над третьим, наполовину комедийным, фильмом серии, а год спустя Жауме Балагуэро завершит франшизу вполне серьёзной картиной "Репортаж: Апокалипсис". И зрители должны быть рады, и Жауме с Пако не изменят себе. Вот только недостаток информации у зрителей сыграл с проектом злую шутку. Игра на стыке жанров оказалась непонятой: "Репортаж со свадьбы" балансирует от серьёзного представителя жанра к откровенной комедии. Обсуждать "правдоподобность" в применении к таким фильмам, я считаю, довольно бессмысленно.

Между тем, Пако Пласа сделал довольно ироничное кино на свою любимую тему. Тут есть и тесно связанная с франшизой съёмка ручной камерой (в этот раз в качестве стёба), и совершенно нелепое распространение вируса среди гостей на свадьбе (хотя причина его появление объяснена достаточно сносно), и подчас довольно весёлые блуждание выживших в полной опасностей усадьбе. Из этого мог получится отличный фильм ужасов, но Пласа преследовал иную цель и его не искал лёгких путей.

Режиссёру удалось высмеять штампы и фильмов о зомби, и смежных жанров - по сути, его картина стала довольно остроумной пародией. Невеста с разорванным на бедре платьем и бензопилой в руках, разнообразные герои, к некоторым из которых проникаешься сочувствием, близость хэппи-энда делают этот забавный бред вполне пригодным для просмотра, особено это касается ценителей жанра. Пласа, вполне возможно, знаком с творчеством Розенбаума, ибо концовка его картины вызывает в памяти строчки "Я хотел бы провести тебя садом; Там, где сны мои хорошие зреют; Только жаль вот не смогу идти рядом; От дыханья твоего каменею". Или боле лаконичное "короче, все умерли". Эта картина - как лёгкий тапас перед основным блюдом, последней частью франшизы. Остаётся надеяться на то, что Жауме Балагуэро порадует нас, вернувшись к истокам.
Смотреть фильм «Репортаж со свадьбы» на русском бесплатно он-лайн