3233

Паукобургер бывает кусачем

Постер Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек 2

Редко, когда сиквел получается удачнее оригинала. Или хотя бы не на одном уровне с ним. Особенно это касается мультипликации: пока мы с нетерпением ждём "Рио 2", состоялась премьера мультфильма "Облачно… 2: месть ГМО". Признаться, ожидания были настороженными: ну что ещё можно выжать из истории о гениальном учёном, который изобрёл аппарат, засыпавшие его остров гигантской едой? Помнится, в первой части мультфильма - "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек" - изобретатель Флинт Локвуд с посильной помощью своих друзей нашёл способ отключить аппарат. Все остались счастливы: отец помирился с сыном, девушка-метеоролог признала свою сущность, а режиссёры проекта Фил Лорд и Крис Миллер отправились в полнометражное кино. Как оказалось, было бы желание, а идеи найдутся.

Во второй части оказалось, что машина Локвуда всё ещё работает. Жители острова были временно переселены на материк, в то время как некая компания Live Corp с лидером, словно списанным со Стива Джобса (в мультфильме вообще масса разных аллюзий, от "Парка Юрского периода" до "Аватара"), продолжала уборку заваленной территории Поплавка. Впрочем, помощь Флинта Локвуда, учёного-метеоролога Сэм Парк, бывшего полицейского Эрла и прочих весёлых и обаятельных друзей всё ещё нужна, ибо теперь аппарат производит довольно странных монстров "живодуктов", смесь животных и продуктов. И если какая-нибудь милая клубничка ещё довольно безобидна, то картошкопотамам или, к примеру, паукобургер могут представлять настоящую опасность.

Отважным героям предстоит проникнуть в самое сердце настоящих джунглей на острове Поплавок, пережить ряд приключений и решить для самих себя несколько важных задач. В таком мультфильме просто не может не быть личностного конфликта, связанного с главным героем. И если в первой части Флинт Локвуд пытался доказать отцу, что является талантливым учёным (с чем в итоге с честью справился), то на этот раз он вступает в свор со своей возлюбленной. Главная причина этого спора как раз и заключается в "живодуктах": Флинт уверен в том, что они должны быть уничтожены, Сэм не спешит с выводами. Разумеется, влюблённые помирятся и спасут мир от довольно серьёзной, хоть и карикатурно изображённой, опасности.

Мультфильм "Облачно… 2: месть ГМО" не превзошёл первую часть, уступив ей в некоей душевности, зато взял количеством: разных фантастических штуковин стало больше, и иногда создаётся впечатление, что увеличилась даже цветовая палитра истории. Неудачной эту анимацию уж точно не назовёшь, но успеха "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек" она может и не повторить. Хотя бы в том, что касается эффекта неожиданности.
Смотреть трейлер фильма «Облачно… 2: Месть ГМО» на русском онлайн