5915

Премьера недели: "Гонка"

Постер Гонка (2013)

17 октября в российский прокат выходит фильм оскароносного режиссёра Рона Ховарда "Гонка". Картина посвящена противостоянию двух великих гонщиков 70-х годов Джеймсу Ханту и Ники Лауде.

Удивительное дело, каждый год на экраны выходит очередной "Форсаж", или ему подобная сказочка про крутых парней на крутых машинах, при этом с 1966 года не было снято ни одного мало-мальски известного фильма про Формулу-1 – самом популярном виде автогонок. Там не угоняют "Феррари" и не скрываются от погони во дворах, но там рискуют жизнью ничуть не меньше, чем в уличных гонках. Особенно на заре своего существования, когда единственной мерой безопасности был шлем на голове, а сам болид напоминал "гроб на колёсах", как верно подметил один из двух главных героев фильма "Гонка" Джеймс Хант. Сказать, что эту картину ждали миллионы поклонников автоспорта – это не сказать ничего. Совершенно непонятно, почему никто раньше не додумался снять что-то подобное? Не какую-то глупую историю, придуманную за вечер сценаристами, а экранизацию реальных событий. К счастью, это всё-таки случилось. И самое приятное, что фильм Рона Ховарда превзошёл все ожидания!

Михаэль Шумахер против Дэймона Хилла, Айртон Сенна против Алена Проста, Эмерсон Фиттипальди против Джеки Стюарта. Исторических противостояний в Формуле-1 было великое множество, и о каждом из них можно смело снимать полноценный фильм. "Гонка" - это история о сражении на трассе и вне её между британцем Джеймсом Хантом (Крис Хемсворт) и австрийцем Ники Лаудой (Даниэль Брюль). Первый – красавец и прожигатель жизни. Для него гонки – это лишь способ преодолеть себя, обмануть смерть и получить жизненную порцию адреналина в кровь. Второй – педант и прагматик, который готов рисковать своей жизнью только на двадцать процентов и не процентом больше. Соперничать друг с другом они начали ещё будучи совсем юными в Формуле-3, затем их гоночные битвы перешли в элитный класс гонок Формулы-1. Красавчик и "сморчок", душа компании и одиночка – Хант и Лауда. Они были настолько разными, что просто не могли понять друг друга, всю жизнь пытаясь доказать, что именно их позиция является правильной. На фоне их противостояния все остальные проблемы теряли всякий смысл, они жили ради этой борьбы, ради победы. Они были злейшими врагами и лучшими друзьями одновременно, понимая и принимая это с уважением.

По закону жанра в таком фильме обязательно должен быть протагонист и антагонист, но Рон Ховард ушёл от стереотипов кинематографа. Здесь нет хорошего и плохого, здесь нет правильного или неправильного. Есть два гениальных гонщика, которых в жизни объединяло лишь одно – страсть к гонкам. Ховард сделал очень хитрую штуку, одинаково распределив зрительские симпатии. Не сомневайтесь, что для кого-то идеалом в фильме стал Хант, а для других – Лауда.

Несмотря на двухчасовой хронометраж, "Гонка" смотрится на одном дыхании. Это не банальное перечисление событий из жизни пилотов, это полное погружение в их голову, в их мир. Сейчас мы вместе с Хантом гуляем на очередной вечеринке, а спустя пять минут колдуем над болидом под строгим надзором щепетильного Ники. Рон Ховард показал, как на одни и те же события реагируют два совершенно разных человека. Мы привыкли, что если на экране один борется против другого, то это, скорее всего, завершится дракой или перестрелкой. И будь Хант и Лауда гангстерами в Нью-Йорке, они бы спали и видели труп своего врага, но здесь они "стреляли" друг в друга победами в гонках и колкими репликами.

При всём великолепии режиссуры и сценария, этот фильм не получился бы столь органичным и захватывающим, если бы не декорации, костюмы и потрясающий актёрский состав. "Гонку" уже называют одним из претендентов на "Оскар", и если эти прогнозы сбудутся, то мне искренне хотелось бы, чтобы фильм Ховарда не ограничился статуэтками за "лучшие костюмы", а получил что-нибудь посущественнее.

Крис Хемсворт и Даниэль Брюль заслуживают отдельного упоминания. Помимо поразительного внешнего сходства с Джеймсом Хантом и Ники Лаудой соответственно они максимально удачно сумели передать характер гонщиков. И браво Рону Ховарду, который снял, пожалуй, один из лучших своих фильмов. А ведь на его счету такие картины как "Игры разума", "Нокдаун" и "Фрост против Никсона". Оскароносный режиссёр ухитрился снять фильм о гонках, который с замиранием сердца будут смотреть даже те, кто считают Формулу-1 – бессмысленной ездой по кругу.
Смотреть фильм «Гонка (2013)» на русском бесплатно он-лайн