1783

Минимум банальности

Постер Дом забытых вещей

"Дом забытых вещей" относится к разряду тех фильмов, которые приятно удивляют: до похода на сеанс от таких картин ничего особого не ждёшь, и тем приятнее ощущения во время просмотра. Оказывается, бывают случаи, когда фактически режиссёр-новичок создаёт ленту, которая становится своеобразным глотком свежего воздуха в жанре. И пусть Майкл Бартлетт не является новичком в полном смысле этого слова, но "Дом забытых вещей" стал его первым полноценным большим проектом. Режиссёр неоднократно говорил, что снимал вовсе не фильм ужасов, скорее, триллер или очень странную американскую сказку. Его можно только поблагодарить за не банальное раскрытие далеко не нового сюжета. Отдельное спасибо за то, что обошлось без крайне популярных в последнее время зомби и слащавых вампиров, а также за то, что Бартлетт удержался от соблазна испугать зрителя с помощью стандартных свето-шумовых приёмов.

Начало картины действительно не трогает особо за душу: компания молодых ребят поселяется в доме на юге (место действия, впрочем, радует) с целью весело и интересно провести каникулы. Кажется, они сорвали "джек-пот": свободный, просторный дом с хорошей мебелью и целой коллекцией казалось бы забытых вещей от виниловых пластинок до коллекции предметов древности. Всё чинно, благородно, уютно и красиво, дом кажется приятным местом для того, чтобы спокойно насладиться днями отдыха. Но ребята не знают, что каждый предмет в доме хранит свою тайну, а каждая тайна начнёт раскрывать себя с наступлением темноты. И всё это будет не вполне безопасно. Некогда в этом доме жила счастливая семья, с которыми однажды произошла трагедия, наложившая свой отпечаток и на дом, и на все предметы в нём. Они изменились, как изменятся к концу фильма и главные герои этой истории.

Игра актёров радует точно так же, как и сценарий. Особенно это касается АрДжей Митта, сыгравшего Уолтера Уайта-младшего в нашумевшем сериале "Во все тяжкие". Парень сыграл свою первую большую роль в полнометражной картине и выглядел весьма убедительно. Умеет выбирать проекты, остаётся надеяться, что это чутьё его не подведёт. Что касается картины "Дом забытых вещей", стоит отметить, что многие критики уже поспешили сравнить Майкла Бартлетта с Дэвидом Линчем и Альфредом Хичкоком. Разумеется, это во многом аванс, но начал Бартлетт вполне себе за здравие. Лишь бы не скатился в будущем в мэйн-стрим.
Смотреть фильм «Дом забытых вещей» на русском бесплатно он-лайн