6627

"Сталинград": В общем и целом

Постер Сталинград (2013)

"В общем и целом", - доносится где-то с огневой позиции. Это снайпер Чванов (Дмитрий Лысенко) в очередной раз неудачно шутит, пытаясь выделиться на фоне своих молчаливых братьев по оружию. Он повторяет эту фразу так часто, что кажется, что кроме неё он ничего и не говорит. Фильм Фёдора Бондарчука "Сталинград" – это, в общем и целом, добротное и, я бы даже сказал, нужное для российского зрителя кино. Многие почему-то сравнивают "Сталинград" с голливудским блокбастером "Перл Харбор", хотя он куда больше походит на "Спасти рядового Райана". В общем и целом, разумеется.

Осень 1942 год, Сталинград. Самое кровавое сражение в истории человечества, о котором уже снято немало фильмов. Отец Фёдора Бондарчука, Сергей Бондарчук, подарил миру уникальное творение – "Они сражались за Родину", которое и по сей день остаётся одним из ярчайших явлений советского кинематографа. Бондарчук младший решил пойти по стопам отца, сняв фундаментальный фильм о войне, но сделал ставку не на ум, а на глаза.

Небольшая группа солдат под командованием капитана Громова (Пётр Фёдоров) вынуждена оборонять один из домов, который остался последней советской стеной на пути немецких войск к Волге, за которой, по мнению Вермахта, – прямая дорога в Индию. В этом доме вместе с солдатами оказалась девятнадцатилетняя Катя (Мария Смольникова), которая наотрез отказывается покидать дом. Она – мать рассказчика. А вот "отцов" у него пятеро – все они защищали Катю как могли, и для них именно она была той самой Родиной, которую надо во что бы то ни стало спасти от смерти.

По другую сторону – немцы, которые не знают, как воевать против "русских варваров"; офицер Кан (Томас Кречман), влюбившийся в русскую девушку Машу (Яна Студилина), так напоминавшую ему о его погибшей жене. Он тоже ненавидит эту войну, и ему тоже не хочется умирать посреди разрушенного города, но он не может отступить. И наши не могут. Так и воевали.

"Сталинград" – это история о грандиозном сражении через призму отдельно взятой истории людей. Точно также, как и в спилберговском "Спасти рядового Райана", где после высадки на Омаха-бич началась простая человеческая история о спасении солдата. Бондарчук не стал изобретать велосипед, сыграв на простейших струнах человеческих переживаний. Нет сомнения, что большинство зрителей во время просмотра "Сталинграда" нет-нет, да вытрут слёзы у глаз. И то, что режиссёр решил сознательно давить на жалость – это абсолютно логично и предсказуемо. Это голливудский стиль, это голливудские лекала, по которым сняты уже сотни фильмов о войне. Глупо ждать в двадцать первом веке картины в стиле семидесятых годов. Снимать "Они сражались за Родину" сейчас – это форменное самоубийство для создателей, если они рассчитывают на массового зрителя и высокие кассовые сборы.

Решение снять "Сталинград" в формате IMAX 3D – ещё один бонус в копилку Бондарчука и компании. Снизив возрастной рейтинг до 12+, создатели сделали главное – позволили школьникам стать полноценной аудиторией фильма. Но их же надо чем-то привлечь, и в данном случае 3D и IMAX выглядят куда "вкуснее", чем душещипательный синопсис.

Критикуя "Сталинград" за линейный сюжет и примитивный набор сценарных вариаций (а он действительно крайне примитивен), стоит помнить, что этот фильм является массовым, а не документальным или, например, авторским. И его задача – не удивить кинокритиков, а заставить зрителей сопереживать героям и восхищаться подвигами дедов. И чем проще в этом случае сюжет – тем проще зрителю воспринять происходящее на экране.

Голливуд, ежегодно выпускающий десятки историческо-патриотических лент, редко уходит с проторенной дорожки. И совсем недавно Стивен Спилберг это доказал, сняв "Линкольна", который, между прочим, понравился едва ли не всем. Российский кинематограф лишь только встаёт на эти рельсы, и такие фильмы как "Легенда №17" и "Сталинград" всё-таки должны сдвинуть вагон патриотического кино с мёртвой точки. В общем и целом.
Смотреть фильм «Сталинград (2013)» на русском бесплатно он-лайн