2166

Сезон тупиц

Постер Шрапнель

Имея двух голливудских глыб вроде Джона Траволты и Роберта Де Ниро, а также весьма неплохую историю о противостоянии бывшего сербского военного и американского солдата, режиссёр Марк Стивен Джонсон мог создать психологический триллер, но вместо этого он снял морализаторскую пустышку о том, что все люди – братья, война – это плохо, а ягермейстер лучше пить вдвоём.

Историю о конфликте на Балканах американские кинематографисты настойчиво избегают. Да, есть несколько фильмов, посвящённых этой теме, но их в разы меньше, чем, например, картин о войне в Ираке. Это связано, в первую очередь, с тем, что итоги балканского конфликта далеко не столь однозначны, как события на Ближнем Востоке. Узнав о проекте "Сезон убийц" (первоначально название фильма было "Шрапнель"), появилась наивная мысль о том, что хоть кто-то в Голливуде решил показать сербов не безжалостными убийцами, а защитниками своей родины. Но, увы.

Эмиль Ковач (Джон Траволта) – серб, который был "казнён" американскими военными во время спецоперации по освобождению одной из боснийских деревень. Получив выстрел в спину, Ковач должен был умереть вместе со своими собратьями по оружию, но чудесным образом выжил. Выжил лишь для того, чтобы найти того американского солдата, и отомстить ему. Этим солдатом был Бенджамин Форд (Роберт Де Ниро), который ведёт отшельнический образ жизни, впав в глубокую депрессию после войны и развода с женой.

Узнав о месторасположении Форда, Ковач отправляется "на охоту", представляясь боснийским любителем "пострелять". Ничего не подозревающий Форд впустил Ковача в свой дом и даже устроил небольшой сабантуй, который плавно перерос в охоту на лося на следующее утро. Как оказалось, жертвой должен был стать сам Форд.

Вообще вся "схватка" между здоровым мужиком в расцвете сил (Ковач) и дряхленьким старичком (Форд) выглядит крайне забавно. Несмотря на то, что Траволта младше Де Ниро всего на одиннадцать лет, визуальная разница в возрасте между ними достигает минимум лет двадцати пяти. И то, как американский бравый пехотинец на пенсии изображает из себя Беара Гриллса и Рембо в одном лице, напоминает скорее пародию на американские боевики 90-х годов. Но даже не обращая внимания на такой контраст (а его сложно не заметить), само противостояние представлено настолько примитивно и глупо, что мне пришлось серьёзно постараться, чтобы досмотреть сие представление до конца.

Сначала Ковач поймал Форда, почитал ему лекцию, затем Форд поймал Ковача и рассказал ему о том, что есть хорошо, а что есть плохо, затем они ещё раза по три поменялись ролями, а закончилось всё сербско-американским хэппи-эндом, который особенно омерзителен. Только хорошенько помутузив друг друга, ребята поняли, что война – это бо-бо и ай-я-яй, а мир – это ого-го как здорово. Подобная морализаторская чепуха могла бы повеселить, но самое печальное, что режиссёр, похоже, воспринимает её на полном серьёзе. И это уже совсем не смешно.
Смотреть фильм «Сезон убийц» на русском бесплатно он-лайн