2192

О пользе случайных встреч

Постер Прощай, Париж

"Прощай, Париж" - мелодрама с серьёзным характером от Франциски Бух, неожиданно выпустившей свой второй фильм менее, чем за три года. И на этот раз картина получилась действительно стоящей, в лучших традициях жанра. Случайность переплетения человеческих судеб соседствует здесь с ярковыраженной мыслью о том, что нет ничего более природного и искреннего, чем простые человеческие отношения. Что герои (по-крайней мере, один из них) постигают далеко не сразу.

В центре повествования - менеджер инвестиционного берлинского банка Франк Берндссен и импульсивная новелистка Патриция Манз, случайно встретившиеся на пути в Париж, как известно, самый романтический город мира (если верить бренду). Франк готовится провернуть миллионную сделку для одной швейцарской инвестиционной группы, для чего ему надо заключить согласие с крупнейшими производителями мясной продукции во Франции. Патриция же спешит попрощаться с впавшим в кому любовником, который, скорее всего, долго не протянет. Они случайно сталкиваются в очереди на регистрацию рейса, причём у женщины, которая стоит перед мужчиной, не оказывается с собой забытых дома кредитных карточек. Франк боится пропустить вылет и поступает вполне разумно, помогая Патриции с оплатой. Следует знакомство, которое в итоге станет судьбоносным для обоих.

Впрочем, не только очная встреча в корне меняет представление героев о жизни. Патриция у кровати своего умирающего любовника знакомится с его женой Француазой, и двух женщин неожиданно сближает общее горе. Франк, познакомившись с французским мясником, быстро понимает, что трансатлантические корпорации могут погубить любое хорошее начинание в мелком бизнесе. Глобальные изменения в мировоззрении совпадают с влечением друг к другу, которое изначально не то, что не предполагается, но кажется невозможным.

Картина получилась достаточно лёгкой даже несмотря на, в общем-то, глубокий смысл, заключённый в сюжете. Лёгкой, но в то же время настраивающей мысли на определённый лад. Вот только "послевкусие" у этого фильма с лёгкой горчинкой, что часто характерно для французских мелодрам. Одним из главных преимуществ ленты стали даже не пейзажи и локации, в которых был снят фильм "Прощай, Париж", а игра актёрского состава, заставляющая зрителя безоговорочно верить персонажам на экране. От этой картины не так уж много ждали, но это тот случай, когда результат намного превзошёл ожидания.