2480

Китайский "Джобс"

Постер Джобс: Империя соблазна

Пока в мире началась очередная iPhone-лихорадка, связанная с выходом новых моделей "яблочных" телефонов 5С и 5S, на российские экраны выходит картина "Джобс: Империя соблазна", посвящённая создателю компании Apple Стиву Джобсу. В США фильм вышел чуть раньше и не вызвал особого восторга. Вряд ли и российский зритель оценит эту нелепую двухчасовую попытку изобразить фильм из обычного продукт-плэйсмента.

Еще в 1999 году биография Джобса была экранизирована в фильме "Пираты Силиконовой долины". Основным лейтмотивом картины стало противостояние Apple и Майкрософт. Тогда Джобс ещё был жив и наверное даже не догадывался, что скоро он придумает такие гаджеты как iPod, iPhone и iPad. Собственно для молодых пользователей техники Apple история компании началась как раз в начале 2000х.

"Джобс: Империя соблазна" – это краткий экскурс в историю о том, как гик, принимавший ЛСД, стал IT-гуру. История слишком быстрая и слишком поверхностная. Вот мы видим как Джобс прогуливает занятия, вот он сидит вместе со своими приятелем Стивом Возняком (Джош Гад) в гараже, а всего через несколько минут Стив презентует компьютер Apple II. Создатели попытались рассказать слишком много и слишком просто, что забыли о самом главном – это не вымышленный мир, а реальная история. И многие подробности, скрытые от зрителей по непонятным причинам, могли сыграть совершенно иную роль в восприятии фильма.

Фильм "Джобс: Империя соблазна" – это словно китайская копия iPhone. Вроде бы на первый взгляд всё выглядит как настоящее, но при ближайшем рассмотрении видны дешёвые материалы, глючный интерфэйс и абсурдная антеннка для телевизора. Режиссёр картины Джошуа Майкл Штерн явно не понимал, какая задача перед ним стояла. Стив Джобс – это не очередной представитель светской хроники, а настоящее явление в истории. Человек, сумевший изменить сознание миллионов людей. Но вместо этого на экране мы видим истеричного чудика, который не вызывает не только уважения, но и интереса.

Эштон Катчер, сыгравший Джобса, может быть горд тем, что невероятно похож на создателя Apple. К сожалению, этого не всегда хватает для удачной роли. Видимо режиссёр картины об этом совсем забыл.
Смотреть фильм «Джобс: Империя соблазна» на русском бесплатно он-лайн