История шведского криминала

Постер Шальные деньги: Стокгольмский нуар

Да не обеднеет земля скандинавская плодовитыми писателями! Не всегда интересными, но трудоспособными почти всегда. Вслед за Стигом Ларссоном и его девушками и драконами дождался права на массовую экранизацию и Йенс Лапидус. Если покойный Ларссон писал запутанные, полные интриг детективные истории, приправленные теорией заговора и леденящими душу элементами триллера, но романы Лапидуса много проще: это повествование из жизни криминальных кругов Швеции, которые, впрочем, весьма колоритны и разнообразны. "Шальные деньги: Стокгольмский нуар" - это сиквел "Шальных денег" - "истории в трёх томах" о наркотиках, исчезновении и преданных любви с дружбой. В центре сюжета три главных героя: провинциал Юхан Вестлунд (или просто Ю.В.), сербский бандит Мрадо и авантюрист Хорхе.

Судьбы героев причудливо переплетаются, палитра их отношений колеблется от лютой ненависти до преданной дружбы. Ю.В. приехал в Стокгольм в поисках лёгкой и богатой жизни, но пришлось работать фактически без сна из отдыха. Всё для того, чтобы периодически захаживать на вечеринки мажоров, пуская пыль в глаза в рубашках с перешитыми от модных брэндов пуговицами. Однажды Юхан получает предложение торговать на этих сборищах наркотиками, соглашается, после чего стремительно катится по наклонной. В первой части трилогии (в октябре в шведских кинотеатрах состоится премьера третьей серии саги) он спасает Хорхе и делает инвалидом работающего на сербскую мафию Драго, после чего вместе с ним попадает в тюрьму. Отсидев три года, во второй части Ю.В. пытается начать новую жизнь, вот только друг крадёт идею Вестлунда и организовывает прибыльный бизнес, а любимая девушка отворачивается. Приходится вновь уйти в криминал, а потом и завязать странную дружбу с Драго, у которого свои цели. Появляется и Хорхе, вернувшийся в Швецию для того, чтобы продать очередную порцию наркотиков. Помимо этого, в центре сюжета оказывается чемодан с крупной сумой наличных, из-за которого персонажи гибнут один за другим. Ну, и сербская группировка во главе с Радомиром, которая стремится истребить всех, кто оказывается на пути.

Съёмки сиквела были доверены Бабаку Наджафи, который три года назад получил приз на Берлинале за свою дебютную работу (характерно, что над каждой частью трилогии трудились три разных режиссёра). Если в первой серии была попытка создать интригу вокруг главных героев (следует признать, попытка неудачная, особенно это касается сюжетной линии с сестрой Ю.В., которая в книгах Лапидуса обыграна гораздо более интересно), то сиквел представляет собой сплошной кровавый трэш-боевик, где разборки оттесняют в тень устройство криминального Стокгольма. Это неплохо, история всё равно остаётся интересной, благо, те же американцы уже купили права на экранизацию. Особо стоит отметить и игру Юэля Киннамана, вектор карьеры которого тоже уже сместился в сторону Голливуда. Фильм действительно получился в стиле "нуар", что для современного зрителя довольно непривычно. Тем интереснее увидеть её своими глазами.