2137

Лепи пельмень, ему приятно

Постер Пельмени (2013)

Геннадий Островский, подойдя к некоему возрастному рубежу, окончательно переквалифицировался из сценариста в режиссёры, порадовав своей второй картиной. "Пельмени", конечно, картина в крайней степени неоднозначная, но всё же довольно оптимистичная: как по смыслу, так и по содержанию, пусть последнее утверждение довольно спорно. Не стоит забывать о том, что Островский начинал своё активное творчество в самом начале девяностых, что наложило на почерк Геннадия Ромовича определённый отпечаток. Не сказать, что это сплошная чернуха, но подчас абсурд и гротеск просто зашкаливают. Собственно, идея "Пельменей" уже сама по себе не вполне нормальна: братья, которых сближает горе, демонстрируют любовь к матери с помощью экстравагантного обмана, заставляя её цепляться за потерявшую смысл жизнь с помощью лепки пельменей.

Это, мягко говоря, не банально, зато работает: мама при деле, о глупостях не думает. На самом деле женщина, потерявшая мужа, видит, как стараются дети, а уж тесто с фаршем - это так, лирика, игры разума. Братья постепенно узнают друг друга, благо, судьбы у обоих весьма интересные. Старший - неудачник с бандитским прошлым, разочаровывающей семьёй и скромным местом в оркестре. Младший - гей и нарцисс, успешный банкир, сожительствующий с туповатым американцем. Оба накормят пельменями, которых некуда девать, всех окружающих; маме же скажут, что продают полуфабрикат в ресторан.

Пожалуй, на этом стоило бы остановиться, но дальше история развивается совсем уж странным образом. Старшего брата бросает жена, которая спит с охранником филармонии и которую тошнит от пельменей. Младший терроризирует подчинённых пельменями, попутно теряя своего бойфренда, ставшего жертвой маньяка - гомофоба. В общем, чёрная комедия с философскими нотками смешивается с триллером, детективом и бурлеском - слишком много намешано в картину, смысл которой достаточно просто: любите маму, да и о других родственниках тоже не забывайте. Если взять аллюзию с теми же пельменями, то столько компонентов, намешанных в достаточно простой фарш, сделали бы конечный продукт практически непригодным к употреблению. И всё-таки кино получилось неплохое: специфическое, но достаточно приятное. Вот только на пельмени пока не хочется даже смотреть. Хотя продукт на самом деле хороший. Я бы даже сказал: семейный. Что и пытался доказать Островский.
Смотреть трейлер фильма «Пельмени (2013)» на русском онлайн