2218

Испанская история Икс

Постер Влюбленный скорпион

Фильм "Влюбленный скорпион", без сомнения, является одной из лучших испанских картин последнего времени, но при этом всё же слегка разочаровывает. Парадоксальная ситуация, но это так: при всех своих очевидных преимуществах эта лента соткана слишком просто для того, чтобы оказаться настоящим шедевров и занять достойное место в истории мирового кинематографа. Упрощение сюжета - далеко не всегда неверный шаг, иногда это оправдано. А вот в отношении хорошего сюжета подобное срабатывает реже.

Над картиной "Влюбленный скорпион" потрудились сразу несколько талантливых кинематографистов. Режиссёр Сантьяго Санноу удостоен нескольких престижных в Испании премий "Гойя", Хавьер Бардем в представлении не нуждается, а его старший брат Карлос Бардем написал для фильма сценарий и сыграл в нём одну из самых интересных ролей - старого боксёра, давно приложившегося к бутылке, но нашедшего смысл жизни в обучении терзаемого страстями новичка. Роль, конечно, шаблонная, но Карлос сыграл её блестяще: с вдохновением и без поблажек к себе. Нельзя не упомянуть и Алекса Гонсалеса, восходящую звезду и нового секс-символа испанского кино (это не наш ярлык, если что). Гонсалесу почти удалось отойти от налезшего на него шаблона романтического красавчика или красавчика - бунтаря, в фильме Санноу его роль представляет собой нечто большее. Хотя без любовной линии не обошлось. По сюжету Алисия является одним из стимулов, ради которых Хулиан пытается распрощаться со своим "неонацистским" прошлым. Романтическая линия упрощена до редела, и другие стимулы кажутся более содержательными. В частности, чернокожий спарринг-партнёр Фрэнки и стареющий боксёр Карломонте в исполнении Карлоса Бардема.

"Влюбленный скорпион" мог бы стать эдаким испанским вариантом классического уже шедевра "Американская история Икс", а Хулиан - местным Дереком Виньярдом, но Сантьяго Санноу, очевидно, решил идти по другому пути и сделать свою картину не похожей на американский аналог (хотя без определённого цитирования не обошлось: в образе Хавьера Бардема немало от Стейси Кича и его "маленького фюрера", творящего зло чужими руками). И непонятно, что на самом деле помешало испанской картине выйти за рамки развлекательного летнего драматического боевика, но что-то определённо помешало. Возможно, завышенные ожидания, которые могут отсутствовать у большинства зрителей.