2722

Простит ли Бог Рефна?

Постер Бог простит

Фильм Николаса Виндинга Рефна "Только Бог простит" был одним из самых ожидаемых на минувшем Каннском кинофестивале. Организаторы заранее предупредили зрителей, назвав эту картину самой радикальной в программе фестиваля. И они не соврали. Если задачей Рефна было разделение публики на два враждующих лагеря, то он справился с ней блестяще. Правда, чем больше зрителей увидело его новую работу, тем быстрее растёт армия разгневанных.

Некоторые называют Рефна преемником фон Триера, но подобные выводы не только скоропалительны, но и безосновательны. Когда Ларс в очередной раз удивлял всех своей смелостью и откровенностью, он уже имел за плечами целый ряд фундаментальных картин. Что же касается Рефна, то кроме "Драйва" у датчанина есть весьма проходная "Вальгалла: Сага о викинге", документальная история "Бронсон" с великолепным Томом Харди и трилогия "Дилер". Негусто, чтобы считать себя гением арт-мейнстрима. А именно с этим званием Рефн слишком быстро свыкся.

"Только Бог простит" – это китч датского режиссёра. Причем китч дешёвый, я бы даже сказал пошлый. За каждой люминисцентной сценой фильма скрывается нахальная улыбка Рефна, который думает, что заставил зрителя искать философию и глубину там, где её нет и близко. И Рефн прекрасно понимает, что в его истории нет двойного дна. Нет тайного понимания знаков и символов, как это бывает, например, у Линча. Он просто хочет быть Линчем нового поколения, но пока не знает как. Возможно, в дальнейшем датчанин уйдет от болезненного увлечения насилием и задумается о каких-то других формах выражения своих кинематографических идей. Но пока он страшно далёк от этого.

История "Только Бог простит" укладывается всего в одно предложение. Младший сын (Райан Гослинг) стервозной матери (Кристин Скотт Томас) пытается отомстить полицейскому, возомнившего себя Богом (Витхая Пансрингарм), за убийство своего брата (Том Бёрк), который в порыве немотивированной агрессии изнасиловал и убил шестнадцатилетнюю проститутку. Для Рефна совершенно не важно, какой смысл зрители вложат в действия героев, ему важно, как они их увидят. И чем контрастнее и ярче будут образы, тем лучше. Картинка ради картинки, не более.

И если с Кристин Скотт Томас Рефн угадал на сто процентов, то вот остальные актёры оказались не в том месте, не в то время. Райан Гослинг вот уже в который раз изображает симпатичного парня, который молчит. Стильно молчит. Даже когда его избивают до полусмерти, он побит очень стильно. Похоже, что Гослингу самому нравится просто присутствовать в кадре, а не играть. Главный каратель фильма, эдакая реинкарнация сурового, но справедливого "Бога", представляет из себя маленького нескладного тайца, напоминающего мистера Картошку из "Истории игрушек". Для пущей "эффектности" на него нацепили дурацкую рубашку с безразмерным белым воротником, который хоть как-то отвлекал внимание от её карикатурного лица.

Фильм, заявленный как триллер, проходит в издевательски медленном ключе, и те полтора часа, что длится это слайд-шоу тайских домов, молчаливого Гослинга и отрубания рук под аккомпанемент звуки караоке местного самурая, покажутся вам вечностью.
Смотреть трейлер фильма «Только Бог простит» на русском онлайн