1682

Танцуют все!

Постер Тайная диско-революция

В последнее время стало очень можно подводить итоги, составлять рейтинги и петь гимны ушедшим временам. По большому счёту, полудокументальная картина "Тайная диско-революция" как раз и является вариацией на схожую тему. Канадский документалист Джеми Кастнер, вооружившись книгой иконы феминизма Элис Экхолс и какими-то личными переживаниями спродюсировал и снял картину-гимн давно почившей в бозе эпохе диско, которая, в общем-то, по большому счёту отличалась от других музыкальных эпох ни слоганами, но подтекстом. Точнее, это сейчас принято считать, что какой-то подтекст действительно был, что действующие лица не просто пили, употребляли наркотики и занимались безудержным сексом в неположенных местах и любых комбинациях.

Собственно, "Тайная диско-революция" - далеко не первая попытка выяснить, в чём заключался феномен яркого и быстротечного диско-движения, которое, несмотря на цикличность моды, как-то не спешит возрождаться. Фильм Кастнера, помимо всего прочего, отвечает ещё и на вопрос о том, почему этого возрождения не стоит ждать. Но это далеко не единственный ответ, ибо диско, несмотря на вывеску легковесной пустышки, у Кастнера оказывается передовым локомотивом феминизма, рупором гей-движения и кувалдой, разбившей цепи расовой сегрегации. И вся это ненавязчивая история рассказана в лицах не только тройки ряженых фриков, но и "динозавров" жанра вроде Pointer Sisters, Village People, Глории Гейнор, Донны Саммер, Марты Уолш, Kool & The Gang и KC & Sunshine Band и многих других. Пожалуй, самое ценное в фильме - это как раз интересные, забавные и часто неожиданные откровения людей, которые тридцать пять лет назад были молоды, богаты и безудержны в своих, в общем-то, примитивных желаниях. Кто и как себя вёл (а себя в те времена, понятно, никто не сдерживал), кто и что употреблял, кто и какие цели перед собой ставил, кто и за что боролся. И всё это без отрыва от музыки, громкой, ритмичной, мелодичной, бессмысленной и беспощадной. Сложно представить, кого может заинтересовать эта история, кроме культурологов, праздно шатающихся зрителей и ветеранов диско-движения, а также сочувствующих. Конструктива, вроде бы, и никакого, но история рассказана интересно.

Очень легко рассуждать о событиях, очевидцев которых в здравом уме остаётся всё меньше и меньше. Иное дело - переписать историю и наделить действовавших персонажей мотивацией, о которой они не подозревали и в помине. Не будет рассуждать на тему, как и что было на самом деле в эпоху диско, но Джеми Кастнер сумел создать интересую памятку о времени, когда всё было надуманно просто.
Смотреть фильм «Тайная диско-революция» на русском бесплатно он-лайн