3231

Большие игрушки Гильермо дель Торо

Постер Тихоокеанский рубеж

Имя мексиканского режиссёра Гильермо дель Торо на слуху, причем даже у широкого зрителя. "Лабиринт Фавна", "Блейд 2", "Хребет дьявола" – в этих фильмах дель Торо был режиссёром, но с 2008 года мексиканец полностью ушёл на сценарно-продюсерскую работу, забыв о том, насколько мягко и приятно режиссёрское кресло. И лишь спустя пять лет после второй части "Хеллбоя" Гильермо дель Торо вернулся на большие экраны с масштабным летним блокбастером "Тихоокеанский рубеж".

Лично у меня относительно этого фильма было огромное количество опасений. Стоило лишь бросить взгляд на постер и увидеть трейлер, как сразу же вспомнились "Трансформеры" Майкла Бэя. Да и идея о том, что на Землю стали проникать какие-то инопланетные чудища из трещины в Тихом океане вызывала разве что саркастическую улыбку. И каково же было моё удивление, что после выхода из кинотеатра я мог однозначно заявить, что мне этот фильм понравился.

Итак, в недалёком будущем где-то в Тихом океане открылся внеземной портал, из которого стали появляться гигантские монстры, которых называли Кайцзю. Поняв, что простые самолёты и ракет этих тварей не напугают, человечество объединилось и создало своих монстров – роботов, размером с тридцатиэтажный дом. Управлять подобной махиной оказалось невозможно одному человеку, поэтому была придумана технология общего нейронного моста между двумя пилотами, которые во время управления роботом по сути становились одним целым. Некоторое время у Кайцзю не было шансов в битве со стальными гигантами, но внеземные чудища стремительно эволюционировали, и лишь тогда человечество поняло, что бороться надо не с последствиями разлома, а сего первопричиной – внеземным порталом.

Пытаться осмыслить всю эту круговерть миров и порталов зрителю не придётся. Гильермо дель Торо сделал самое важное для подобного рода фильма – он избавил зрителей от ненужной информации. Он не стал придумывать какую-то глупую историю о других цивилизациях, их истинных мотивах и т.п. Тем самым дель Торо обошёл грабли Майкла Бэя, на которые тот неоднократно наступал. В "Тихоокеанском рубеже" герои не рассуждают, они делают. Есть проблема – надо устранять. Не нравится такой расклад – отправляйтесь домой и ждите, когда ваш дом будет разрушен очередным Кайцзю. Более того, дель Торо специально использовал карикатурные образы сумасшедших учёных, дабы ещё раз подчеркнуть то, искать какой-то глубинный смысл в его полёте фантазии на тему роботов и монстров не стоит. Нужно просто получать удовольствие от происходящего.

Невооружённым глазом видно, насколько страстно режиссёр подошёл к своей, казалось бы, рутинной задаче. Подумаешь – придумать роботов и монстров и заставить их драться. Но здесь каждый Кайдзю, каждый робот уникален, и все батальные сцены проработаны до мельчайших деталей. Визуально "Тихоокеанский рубеж" может дать фору тысячам "Трансформерам" и прочим аналогам. Исполины, лупцующие друг друга посреди океана, вызывают неподдельное восхищение даже у тех, кто не привык воспринимать подобные фильмы-аттракционы.

Говорить о какой-то актёрской игре не приходится, ведь здесь задача героев одна на всех – победить чудовищ. Стоит заметить, что всякого рода монстры присутствуют у дель Торо едва ли не во всех его фильмах. Нет сомнения, что мексиканский режиссёр испытывает какое-то особое благоговение к внеземным существам, и один из безумных учёных "Тихоокеанского рубежа" чем-то напоминает самого дель Торо. Они разрушают, они нападают, но они безумно ему нравятся.

"Тихоокеанский рубеж" ждёт гарантированный кассовый успех и мировое признание. А критиковать подобные фильмы за какие-то нелогичности сюжета – это тоже самое, что ругать арт-хаусное произведение за отсутствие экшена.
Смотреть трейлер фильма «Тихоокеанский рубеж» на русском онлайн