5808

Говорят, Распутин ненастоящий!

Постер Распутин (2013)

Фильмов про Григория Распутина довольно много, но отличительной чертой каждого из них является чёткая характеристика этой весьма загадочной исторической личности. Все режиссёры без исключения смотрели на Распутина с разных сторон, благо это было возможно благодаря противоречивой информации, дошедшей до наших дней. Одной из самых удачных картин можно назвать работу Ули Эдела «Распутин» (1996), получившую сразу три премии «Золотой глобус». Россия попыталась ответить на этот вызов из прошлого своей картиной только сейчас, пригласив на главную роль нашего соотечественника Жерара Депардьё.

Можно сколько угодно хвалить российское кино, только рано или поздно придётся признаться самим себе, что куда интереснее получаются авторские фильмы, чем государственные заказы. Нет, снимать кино по велению государства нужно – целевая задача всё-таки, - другое дело, что не нужно душить фильмы, сделанные с минимальным вложением средств, но с максимальным душевным вложением. «Распутин», бесспорно, является государственным заказом. Такое кино предназначено для просмотра дома, где можно уютно устроиться у телевизора, убегая в рекламных паузах на кухню. Причиной подобной рекомендации стала стилистическая подача, ведь Квирикадзе снимал именно для очередного сериала на историческую тему, собирая полнометражный фильм из различных частей. С подобной задачей режиссёр справился, только трудно построить живописный дворец из брёвен, которые уже обгорели во время пожара. История, рассказанная в фильме закрытия 35-го Московского Международного кинофестиваля, сделана с чувством – один актёрский состав чего стоит – только вот сыграла свою роль чисто лишь Ксения Раппопорт, прочувствовавшая ту эпоху лучше остальных. Ни в коем случае не хочется никого обидеть, но Депардьё (озвучивал нашего соотечественника Сергей Гармаш – прим. авт.) чувствовал себя во время работы над фильмом не на съёмочной площадке, а на сцене театра, где ему, в этом можно не сомневаться, аплодировал бы весь зал стоя.

Такие картины, к сожалению, не запоминаются по одной причине – они пустые внутри. Едва ли что-то новое можно узнать о Григории Распутине, поскольку в фильме его психологический портрет слишком однобок. Не много узнать можно и про ситуацию того времени, а ведь именно через описание того времени можно было рассказать о судьбе великого мученика или дьявола. Сумей Ираклия Квирикадзе направить в нужное русло этот золотой актёрский состав, фильм бы стал нашей гордостью, а пока подобного рода работы можно смотреть лишь по телевизору, а жаль.
Смотреть фильм «Распутин (2013)» на русском бесплатно он-лайн