4206

Между раем и адом

Постер Частица

В 2010 году в основную конкурсную программу Московского Международного кинофестиваля была отобрана картина Несли Чольгечена «Выброшенный на берег моря». В основу фильма легла актуальная проблема для всей Европы, не теряющая своей важности и в наши дни, - иммиграция. В рамках текущего смотра кино в Москве речь зашла о ещё одной болезненной ситуации внутри страны.

Многие наши соотечественники привыкли летать в Турцию, чтобы отдохнуть в стране, потратив при этом минимальное количество денег. Следуя по маршруту отель – пляж - отель, никто не задумывается об особенностях жизни внутри страны, но завесу тайны может приоткрыть фильм «Частица», ставшая настоящим криком о помощи. Эрдем Тепегёз, хоть он и является дебютантом, смог откровенно рассказать историю текущего положения в свой стране. Отсутствие рабочих мест, тяжёлые условия жизни, гнетущая жизнь внутри обветшалых помещений – все эти факторы оказывают огромное давление на психику героини Жале Арикан, ставшей настоящим собирательным образом. Увольнение с работы, безуспешные попытка найти новое место, сексуальные домогательства, голод и отсутствие каких либо перспектив увеличивают напряжение в фильме с каждой минутой. Тепегёз, не раскрывая все секреты возможного «выхода» из тупика, осуществляет настоящую экскурсию для зрителя, проводя его по самым тёмным местам страны. Финал фильма, хоть и ясен уже в самом начале, вызывает весьма болезненное представление о выходе из тупика, в который попала страна в последние годы.

«Частица» - сильное кино, рассказывающее о проблемах внутри страны. Точно такой же фильм можно было снять о Кубе, делящейся на два разных мира: богатый - для туристов, бедный - для местных жителей. Остаётся только поаплодировать после сеанса Эрдему, сумевшего найти в себе смелость вынести сор из избы, а Жале Арикан - за блестящую игру, достойную главного приза.