5694

Большие голландцы

Постер Маттерхорн

Главный герой картины Фред, потерявший в автомобильной катастрофе свою жену, никак не может приспособиться к жизни. Прячась за образом праведника, ходя на воскресные службы, он пытается загасить в себе нарастающую боль. В один из будничных дней на его пороге появляется заблудившийся бродяга с явными психическими отклонениями. Эгоистично желая помочь самому себе, Фред (Тон Кас) разрешает остаться незнакомцу у себя дома.

Фильм Дидерика Эббинге «Маттерхорн» попал в конкурсную программу 35-го Московского Международного кинофестиваля после того, как картина была замечена на Роттердамском смотре, получив в Голландии приз зрительских симпатий. Поскольку картина была представлена во внеконкурсной секции, ленту без особых проблем сумели представить в столице России. Подобных побед у нашего фестиваля, если честно, трудно вспомнить, поскольку настолько интересных фильмов за последние годы было не так много.

Эббинге едва ли мог предположить, что фильм может получиться настолько естественным. Ни одна деталь картины не вызывает двусмысленной трактовки, полная гармония наблюдается абсолютно во всем. Даже Рене ван Хоф, сыгравший роль бродяги, произнося на протяжении всей картины лишь одно слово, показался весьма говорливым персонажем, сделав зрителя заложником своей доброты и очарования. Именно благодаря блестящему актёрскому тандему, история, рассказанная в фильме, смотрится на одном дыхании, а некоторые сцены просто невозможно будет забыть. Ярчайшим примером стал эпизод, когда Фред и бродяга идут по улице, переполненной людьми, идущими в церковь на службу. Этот поход против течения является настоящим эмоциональным взрывом! Более того, подобных эпизодов в фильме довольно много, режиссёр преподносит сказку, в которую невольно хочется верить, как верят дети в Деда Мороза, а ведь для Эббинге «Маттерхорн» всего лишь дебютный проект. При просмотре настолько ярких и красивых работ действительно хочется верить в лучшее, которое непременно настанет. Приятно, когда тема любви к ближнему, пусть и через эгоистическое эхо, заставляет с оптимизмом смотреть вперёд.