7640

Иуда из Кариота

Постер Иуда

Каждый уважающий себя поклонник театра и кино знает фамилию родоначальника русского экспрессионизма Леонида Андреева, но не многие знают о том шуме, который наделало его произведение в 1907 году. Одно и самых провокационных творений Нового времени едва ли могло оставить человека равнодушным тогда; сейчас же, спустя более ста лет, мы можем судить совершенно иначе, а значит, разобраться в проблеме чуть лучше, либо же не понять её вообще.

Кем же был Иуда Искариот? Вселенское зло, предавшее своего учителя за 30 сребренников, или обычный человек, искушенный и запутавшийся в своей жизни. Дискуссии по этому вопросу не только продолжаются, но они также будут вестись ещё сотни лет. Каждое новое поколение будет рассматривать этот вопрос в несколько более размытых границах, опираясь на такое понятие, как толерантность. Весьма интересная в этом плане точка зрения у Андрея Богатырёва, попытавшегося экранизировать столь важное произведение русской литературы. В этот раз Андрей снова взял себе в команду сценариста Всеволода Бенигсена, который несколько лет назад помогал Богатырёву с проектом «БАгИ», удостоившегося специального упоминания жюри на 33 ММКФ. На этот раз планку удалось поднять на порядок выше, затронув самую сложную из всех возможных тем – религиозную. Стоит отметить, что у Андреева Иуда – это не просто тварь божья, продавшая своего Учителя, Иуда Искариот – персонаж, стоящий на одном уровне с Христом, любящий его всем сердцем, но предающий в эмоциональном порыве. Довольно бережное отношение создателей к первоисточнику позволили фильму стать настоящим вызовом для зрителей. С большого экрана идёт прямое обращение ко всем людям попытаться задуматься о своей жизни сегодня. Подражая Иисусу, Иуда неумело, странно, но весьма эмоционально произносит речи, заставляющие не сомневаться в словах Учителя. Их главный смысл – отказ от неосмысленных ритуалов и бездумного следования правилам. Мало кто может сейчас определить истинный смысл поступков, совершаемых ежедневно. Герои, говорящие на богатейшем русском языке, весьма чётко и ясно доносят основной смысл проблем, актуальных в наши дни, призывая в едином порыве пересмотреть своё отношение в жизни, не производя ни малейшего давления на публику.

Такое кино, заставляющее думать и меняться, к сожалению, понять довольно сложно, поскольку в нашем сознании имя Иуды стало нарицательным, и под ним мы понимаем лишь предательство, в то время, когда смысл, вложенный в эти четыре буквы, куда больше.
Смотреть фильм «Иуда (2013)» на русском бесплатно он-лайн