7480

Фокус без престижа

Постер Иллюзия обмана

Как учил нас Кристофер Нолан, самое главное в фокусе – это престиж. То, когда зритель понимает, что его ловко одурачили. То удивительное чувство, когда предмет появляется из ниоткуда, или когда загаданная тобой карта вытаскивается из колоды. Без престижа нет фокуса. Именно ради него фокус и делается. "Иллюзия обмана" – это фокус без престижа. Огромная махина с классными актёрами и спецэффектами, завлекающая вас в мир магии, оказывается пустышкой к финальным титрам. Фокус не удался, расходимся.

Снимать фильмы про фокусников – это особое занятие. Тут уже мало будет просто назвать нужную карту или спрятать кролика в мешке. Здесь нужно заставить зрителя поверить в магию, в её абсолютную силу. И первая половина "Иллюзии обмана" – это совершенно грандиозное зрелище. Четыре фокусника собираются вместе благодаря таинственному незнакомцу, которому удаётся превратить уличных магов в иллюзионистов мирового уровня. Вместе они организовывают ювелирное шоу, в котором грабят французский банк, повергая в шок не только зрителей, но и ФБР. Всё это смотрится очень эффектно и захватывающе, но в один миг весь мир, созданный "четырьмя всадниками", так они себя называют, рушится, словно карточный домик.

Если первая часть фильма заставляет зрителя поверить в чудеса, то во второй он разочарованно убеждается в том, что перед ним – сказка про белого бычка. Это самое ужасное, когда зрителя ставят перед фактом, что всё, что он перед собой увидел – не более, чем фантастическая история, ничего не имеющая с реальным миром. Так, очередная пустышка.

Всё, что будет сказано ниже, является спойлером, так что если вдруг не хотите узнавать подробности картины, то лучше не читайте.

Любой фильм про фокусников априори должен заканчиваться пояснением того, как были сделаны те или иные фокусы. В "Иллюзии обмана" логика и минимальный здравый смысл теряется при объяснении всего, что зритель увидел. Итак, начнём по порядку. Зачем "четыре всадника" собрались вместе? Чтобы вступить в "Око"? Внимание, вопрос: "Зачем?" Мистическая история, высосанная из пальца, не находит никакого смысла и оправдания. Вот есть какое-то загадочное "Око", а что оно делает и зачем оно нужно – непонятно. Во время "затравки" даже подумалось, неужели сейчас пойдет речь о "четырёх всадниках Апокалипсиса". Нет, никакого отношения к концу света эти ребята не имеют.

Во-вторых, все спецслужбы в фильме представлены конченными олухами. Такого маразматического поведения представителей власти тяжело представить даже для комедийного фильма. Чего только стоит, что ФБР не знает, где состоится следующее шоу. Значит зрители знают, где купить билеты, а ФБР узнает это только путём какого-то хитроумного жучка.

И, в-третьих, цитируя Высоцкого: "Где деньги, Дилан?" Дилан – это главный координатор "четырёх всадников", который всё время был центральной фигурой в расследовании ФБР. Откуда у сына бывшего фокусника, чудом дослужившегося до ведущего оперативника ФБР деньги на организацию таких феерических трюков? Банальность? Пожалуй. Но, согласитесь, в фокусах всё должно быть продумано до мелочей.

Как результат, мы получили историю с великолепным актёрским составом, к которому нет ни малейших претензий, но лишённую всякого смысла. И если Вы вышли под впечатлением от этой картины, значит у Вас просто слабенькое воображение и Вы никогда не слышали о фильмах вроде "Престиж" или "Иллюзионист".
Смотреть фильм «Иллюзия обмана» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (6)