4502

Время убивать

Постер Побег (2012)

"Пленница. Побег" подтверждает сложившийся стереотип о том, что скандинавское кино сурово ровно настолько, насколько суровы северные пейзажи. Этот фильм вобрал в себя множество штампов, но, как бывает не так уж редко, остался вполне состоятелен для того, чтобы заинтересовать зрителя. Тем более такого зрителя, которому по душе внешняя неприглядность скандинавских пустошей и жестокий нрав населявших их жителей.

ХIV век, мрачное Средневековье, до сих пор вселяющее ужас в современные поколения - а представьте, каково было жить в те времена простым смертным, не желавшим превращаться в кровавых убийц и деградантов? Жили такие люди как правило недолго и часто умирали насильственной смертью. Так произошло и с семьёй юной девушки Сигне, спасавшуюся от свирепствующей чумы да попавшей в лапы безжалостных разбойников под предводительством златокудрой женщины-воина Дагмар. Отец, мать и младший брат Сигне пали от рук убийц, а сама девушка попала в рабство. То, что ей сохранили жизнь, не сулило ничего хорошего. Так бы и сгинула пугливая Сигне, если бы не маленькая Фиг, эдакая "дочь полка", которую Дагмар взяла под свою опеку (даже сердце брутальной женщины - потомка викинга знает жалость). Малютка, явно не разделявшая пристрастий своей "приёмной семьи" к убийству и грабежу, помогла Сигне сбежать, а та в лучших кино-традициях решила отомстить Дагмар и её банде.

Вроде как всё довольно стандартно: рассказ о случайной, невинной жертве, ловко превратившейся в карающую бестию. Тут даже выдумывать ничего не надо было, благо, северная природа сама по себе способна быть не просто декорациями в кадре, но одним из действующих лиц повествования, которое, как то ружьё на стене, обязательно выстрелит. На фоне мрачного норвежского края развиваются просто шекспировские страсти. Роар Утхауг, начинавший работать рекламщиком на тв, прекрасно знает, как сделать каждый кадр максимально информативным и содержательным. К тому же, вся карьера этого режиссёра пока держится на теме "выживания в суровых условиях", так что он прекрасно знал,ч то делал, снимая фильм "Пленница. Побег". Погони, стрельба из лука, наказание и возмездие подаются по-европейски жестоко с пряным северным соусом из горьких трав, подчас более интересных, чем занятые в картине актёры. Впрочем, они не виноваты: просто им достались на редкость статичные роли. И несмотря на вполне очевидные минусы, сага о месте под не ласковым норвежским солнцем получилась весьма неплохой.
Смотреть фильм «Пленница. Побег» на русском бесплатно он-лайн