5424

В сердце нет окна

Постер Девушка и смерть

Очень недооценённый голландец Йос Стеллинг неожиданно снял картину о тайнах человеческой души. Почему неожиданно? Потому, что душа эта в фильме "Девушка и смерть" является русской. Шестидесятисемилетний Мэтр не просто насытил свою новую ленту российскими актёрами (Сергей Маковецкий и Леонид Бичевин, сыгравшие одного и того же персонажа; Светлана Светличная и очень противоречивая роль Ренаты Литвиновой), но признался в любви к той самой потерянной русской душе, многократно воспетой классиками российской и зарубежной литературы. "Девушка и смерть" - это как переведённый на французский язык томик стихов Пушкина на коленях у постаревшего главного героя; картина олицетворяет собой усталость западной интеллигенции от европейского рафинированного порядка и тягу к русской нестандартности, непредсказуемости, к рефлексии и вечному празднику - вот, что олицетворяет для европейцев русский человек начала прошлого века. Несмотря ни на что, Йос Стеллинг сумел уловить многочисленные тонкие грани национального характера той русской интеллигенции, которая уже давно либо была уничтожена, либа изжила сама себя, ведь для иностранцев "русская душа" словно осталась "законсервированной" временем и нетронутой разрушительным и растлевающим двадцатым веком. Ощущение, будто входишь в музей, где давно не ступала нога человека, отодвигаешь рукой налёт паутины и сдуваешь пыль с томика Достоевского, Чехова или Тургенева.

У Стеллинга, кстати, получились типично тургеневские герои. Николай - юноша, едущий учиться из России, находит в небольшом то ли отеле, то ли борделе в Тюрингии свою судьбу, обрекая себя возвращаться в это место раз за разом до глубокой старости. Эльза - девушка, ставшая не то наложницей, не то заложницей пожилого сластолюбца, купившего себе графский титул. Им вместе быть решительно невозможно, а порознь - непостижимо, первая встреча часто бывает роковой. Вот и начинается долгая цепочка возвращений, ночёвок в номерах на смятых простынях и осознание того, что это не продлится вечно. Николай возвращается, когда его не ждут, а как только появляется шанс исполнить мечту, не возвращается, несвоевременно растратив моральные силы и желание доверять любимому человеку. "Нам останутся хорошие воспоминания", - скажет ему однажды Эльза и, пожалуй, единственный раз обманет, ведь воспоминания остаются горькими и тягостными. Но они - всё, что в итоге действительно остаётся у Николая.

"Девушка и смерть" - такой себе гимн романтической несчастной любви. Не первый гимн в истории кинематографа, но первый случай, когда иностранец сумел настолько чётко уловить терзания русской души, о которой в России как-то почти и забыли. Меланхолическая ретроспектива на самом высоком художественном уровне.
Смотреть трейлер фильма «Девушка и смерть» на русском онлайн