2479

Китайский Михалков

Постер Вспоминая 1942

В великий день Девятого мая в российский прокат выходит картина китайского режиссёра Фэна Сяогана "Вспоминая 1942". Бюджет этой картины составил 33 миллиона долларов, в качестве приглашённых звёзд Сяогану удалось выхватить Эдриана Броуди и Тима Роббинса. Фильм рассказывает об ужасающей ситуации в китайской провинции Хэнань во время Второй мировой войны.

Китай безуспешно воюет с Японией. Продовольственные запасы ничтожно малы, а население в Китае, как известно, всегда было огромным. Собственно тема голода и отчаяния являются главными в картине Сяогана. Режиссёр, начавший свою карьеру в жанре развлекательного кино, в последние годы перешёл к куда более серьёзным, я бы даже сказал эпическим темам. В 2010 году он снял фильм "Землетрясение" о тянь-шаньском стихийном бедствии 1976 года. Теперь он взялся за ещё одну масштабную катастрофу китайского народа – голодоморе 1942 года, в котором погибло более трёх миллионов человек.

Если сказать, что фильм получился жёстким и тяжёлым – это изобразить из себя Капитана Очевидность. Но Фэн Сяоган решил не просто выбить слезу из зрителя, а заставить его ещё и чувствовать себя виноватым в этой ситуации. Особенно не по себе будет тем, кто в кинотеатр любит ходить с поп-корном или ещё какими-то закусками. У некоторых они даже встанут в горле, когда на экране люди продавали своих родственников за чашку крупы.

Многие критики сравнивают Фэна Сяогана с Никитой Михалковым, причем не в его лучшие годы. Желание китайского режиссёра снимать пафосные и масштабные патриотические ленты переходит все границы. "Вспоминая 1942" – это нечестная игра на струнах души не только китайского, но и мирового зрителя. А присутствие в этом фильме голливудского дуэта Броуди-Роббинс лишь ещё больше компрометирует и без того раздутый китайский эпос.
Смотреть фильм «Вспоминая 1942» на русском бесплатно он-лайн