3585

А разве были шутки?

Постер Копы на районе

Почему-то уже приклеилось к языку такое словосочетание как авантюрная французская комедия. Это когда вроде бы должно быть смешно во время незамысловатого экшена. Вот и фильм Давида Шарона "Шутки в сторону" позиционирует себя именно так. Сумев пригласить звезду фильма "1+1" Омара Си, создатели комедии про двух полицейских нещадно паразитируют на его образе добродушного гопника, который на сей раз обзавёлся полицейским значком.

Усман (Омар Си) – полицейский, которого вряд ли можно отличить от шпаны "на районе" Бобиньи, где он работает. Обнаружив труп жены одного из крупных чиновников в одной из местных помоек, Усман начинает расследование вместе со своим новым напарником – напыщенным карьеристом Можнем (Лоран Лафитт), мнящим себя Жан-Полем Бельмондо из "Профессионала". Нетрудно догадаться, что эта парочка антиподов получит немало приключений на свои пятые точки, но сомневаться в том, что они со всем справятся уж точно не приходится.

Давид Шарон, снявший до этого комедию о ботанике "Сиприен", пока ещё совсем не обладает собственным стилем и почерком. Более того, режиссёр паталогически склонен к клишированию своего материала. В данном случае, "Шутки в сторону" – это типичное коллажирование всевозможных однообразных французских лент для внутреннего просмотра. Если бы не присутствие Омара Си, то российский зритель уж точно не узнал бы о том, что есть такие "Шутки в сторону".

Говоря об актёрской игре, нельзя не сказать, что Омар Си просто топчется на месте. Да, его роль парня с района, который смог стать другом миллионеру, получилась действительно удачной, но когда наблюдаешь за тем же персонажем, но уже в другом антураже, то становится видно, насколько однотипна его роль. Лоран Лафитт, исполнивший роль мерзковатого "жополиза", вызывал отвращение всем своим видом, и дело тут даже не в его персонаже, а в неумелой актёрской игре. А его попытки шутить – это и вовсе зрелище не для слабонервных.
Смотреть фильм «Шутки в сторону (2012)» на русском бесплатно он-лайн