Призраки возвращаются в Коннектикут

Постер Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого

С каждым новым мистическим фильмом я понимаю, что современного зрителя пытаются ввести в заблуждение. Поклонники хорроров, увидев заветное словосочетание «фильм ужасов», бегут в кассы за билетами, покупают стакан газированной воды и попкорн, входят в зал, начинают смотреть и расстраиваются. Разочарование наступает после того, как на экране не обнаруживаются литры крови, горы трупов и сумасшедшая динамика. Для хоррора сюжет играет второстепенную роль, для любителей «ужастиков» куда важнее эмоции, получаемые от лихих сцен, чем попытка найти особый смыл в мерном течении реки с мистическим подтекстом.

Сиквел «Призраков в Коннектикуте» уже успели посмотреть ряд почитателей фильмов ужасов и большинство из них решили, что ничего страшного в картине нет. Не трудно догадаться, что в мистической истории нет места для фонтанов крови, потому что нельзя параллельно держать зрителя в страхе (не путать с напряжением) и рассказывать ему легенду, уходящую своими корнями в не столь отдалённое прошлое. Поэтому спешу обрадовать поклонников всего загадочного – Том Элкинс не погнался за двумя зайцами, а сосредоточился именно на интересной истории.

Система рабовладения в США всегда была неисчерпаемым источником вдохновения для многих режиссёров, по этой причине Элкинс и выбрал её для своего дебютного проекта. С одной стороны, режиссёр подстелил себе соломку на случай провала картины, а с другой – расширил поле для творчества. Обилие клише – это, конечно, не самый лучший способ сделать себе имя и покорить сердца фанатов, но обойтись без классических сцен сейчас не может уже никто, не смог и Элкинс. Впрочем, Том вовсе не ограничился тенденциозными решениями, он смог показать зрителю дневные сцены, насыщенные той загадочностью, ради которой на такие фильмы идут зрители. Сочетая мрак и свет, режиссёр выводит историю на новый уровень, который станет для многих полной неожиданностью. «Тени прошлого» - своеобразные детектив, зрителю до последнего момента будет довольно сложно определить источник зла, породивший полтергейст. Одна сцена плавно перетекает в другую, перед зрителем ставится именно столько вопросов, насколько он может ответить. Чувствуется, что работа в качестве монтажёра в картине «Призраки в Коннектикуте» помогла Элкинсу понять специфику этой серии фильмов, во многом именно поэтому он и смог настроить Эбигей Спенсер и Эмили Элин Линд на нужную волну, показав через женские образы загадочность и кошмарность события, имеющего под собой реальную основу. Пусть реальные события всё-таки далеки от того, что увидит зритель в кинотеатре сейчас, но этим и отличается художественный фильм от документального.

«Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого» - хорошая мистическая зарисовка не тему стыка прошлого и настоящего, а вот поклонникам хорроров ходить в кинотеатр я не советую. Умейте ценить настоящую мистику, ведь картин подобного содержания практически нет в наше время. К сожалению.
Смотреть трейлер фильма «Призраки в Коннектикуте 2: Тени прошлого» на русском онлайн