3529

Хаматова в португальском авторском кино

Постер Америка (2010)

Почему португальская картина с Чулпан Хаматовой в главной роли называется "Америка"? Почему многие относят её к жанру комедии, хотя смешного в фильме нет совершенно ничего? Ответ на эти вопросы можно легко найти, посмотрев картину от начала и до конца. Куда более интересен другой вопрос: почему сорокалетний португальский дебютант Джоао Нуно Пинто умудрился снять трогательное и пронзительное кино о проблемах эмигрантов-иммигрантов, которое настолько понятно и близко нашим соотечественникам, бывшим и нынешним?

Португалия - "Америка для бедных", вот и ответ на один из вопросов. Не рай и не ад для эмигрантов, скорее, чистилище. Устраиваются единицы, остальные - либо беднота без гроша в кармане, либо вездесущая русская мафия. Героине Лизе в исполнении Чулпан Хаматовой относительно повезло оказаться в числе тех, кто смог довольно сносно обосноваться на чужбине. Покинув Родину практически сразу после развала СССР и не оставив за плечами ничего, кроме отца-алкоголика в Таганроге, девушка нашла своё "счастье" в Португалии - дом на колёсах, мужа-мелкого мошенника Витора и странного, неразговорчивого сына Мауро. Лиза сталкивается с массой психологических, бытовых и социальных проблем, а жизни девушки не то, чтобы совсем всё плохо, но ничего позитивного нет ни в одном приближении. В один момент Лиза решает настойчиво вмешаться в бизнес своего мужа, мечтающего грабить банки с помощью интернета, о котором практически ничего не знает. Интернациональная семейная пара вплотную занимается изготовлением поддельных паспортов для бедных украинских эмигрантов. Один из них - загадочный и, как оказалось, ненадёжный Андрей волею случая оказывается клиентом Лизы и Витора, влюбляется в россиянку и задумывает увезти её прочь из Португалии, на историческую родину.

Сценарий фильма "Америка" скучным совершенно точно не назовёшь. В нём, кажется, смогло уместиться абсолютно всё: любовь и предательство, презрение и страсть, сюрпризы судьбы и характер по-настоящему сильной женщины, которая должна окончательно решить для себя, каким будет её будущее. Вполне универсальная история, которая могла случится и в Португалии, и в Америке, и, конечно же, в России. Приятно, что Хаматова в состоянии проявить себя в авторском кино за рубежом - лишь бы не оставалась там по примеру своей героини. Всё равно ведь будет тянуть домой. По крайней мере, на это стоит надеяться.