1992

Дешёвое хорошим не бывает

Постер Улётный рейс

Есть такой жанр, как абсурдная комедия. Иногда это действительно смешно и оригинально, но в большинстве своём такие фильмы банально глупы. Картина Мориса Бартелеми "Улётный рейс" – как раз из числа глупых, я бы даже сказал идиотских комедий. Фильм, снятый в 2011 году, каким-то странным образом добрался до российского проката. Радует, что хотя бы в ограниченном числе копий.

Все события фильма происходит с самолётом компании "Лоубад Джет" (игра слов от английского low budget – низкий бюджет), который задержался в Венесуэле и никак не может вылететь в Париж. Учитывая, что эта авиакомпания специализируется на дешёвых перелётах, так что не стоит удивляться контингенту этого самолёта: невротики, истеричные бизнесмены, карлики, наркокурьер, деревенщина и прочие маргинальные персонажи. После нескольких часов пребывания в душном самолёте гневные пассажиры начинают требовать от пилотов и стюардесс объяснить сложившуюся ситуацию. Оказывается, самолёт не может взлететь из-за банкротства туроператора. Такая новость приводит людей в бешенство, и они решают захватить самолёт, благо среди пассажиров есть пилот на пенсии. Именно он поднимает самолёт в воздух, а дальше всё начинается по сюжету тех самых абсурдных комедий. Герои ссорятся/влюбляются/спорят друг с другом, а апогеем всего безумства становится захват самолёта террористами из Африки.

99% шуток в фильме несмешные и абсолютно неуместные. Вряд ли найдется такой зритель, который улыбнётся за время просмотра хотя бы пару раз. А вот желание прекратить просмотр этого псевдо-искусства возникало регулярно. Морис Бартелеми – боливийский актёр, который иногда практикуется в сценарной и режиссёрской деятельности. "Улётный рейс" стал для него третьим полнометражным фильмов, и хочется ему предложить завязать с режиссурой, это явно не его.

Иногда возникает желание отключить мозг и просто посмотреть глупую комедию, не думая ни о чем. Есть достойные представители этого жанра, но "Улётный рейс" к ним явно не относится. Этот фильм может вызвать лишь раздражение и только ухудшит ваше настроение.