2803

Трогательная история в неумелых руках

Постер Небо лечит

Документальные фильмы – совершенно особый жанр, который крайне труден для рецензирования. Скажу больше, документальные фильмы о больных детях – вот что практически невозможно оценить по достоинству. Столь животрепещущая и действительно сложная тема, поднимаемая авторами, по умолчанию должна вызывать лишь трогательные, возвышенные и абсолютно искренние чувства. Критикуя подобные работы, ты рискуешь быть осужденным в безнравственности, сухости и бессердечности. Очень легко вытянуть осуждающую ниточку для любого критика подобных лент, но я всё-таки попробую объяснить, почему мне абсолютно не понравился фильм Олега Таткова "Небо лечит".

Это история о мальчике Саше Гаврилове и космонавте Юрии Лончакове. История о чудесном выздоровлении, благодаря общению с космонавтом, которое оказало поистине живительное действие. Написав письмо "в космос", Саша вряд ли рассчитывал на ответ, однако его трогательные строчки не затерялись где-то на окраине вселенной, а дошли до космонавта, героя России, Юрия Лончакова. Он стал переписываться и перезваниваться с больным мальчиком прямо из космоса, и уже через несколько месяцев лично проводил ему экскурсию по Звёздному городку, после того, как у Саши началась стадия ремиссии (выздоровления).

История, близкая к фантастической, демонстрируется как нечто обязательное и даже будничное. Не успев ознакомиться непосредственно с героем, зритель сразу ставится перед фактом, что мальчик вылечился благодаря общению с космонавтом. Интервью героями проходят в формате утреннего шоу кабельного канала, который никто не смотрит. Несвязные реплики, сменяющие друг друга в хаотичной последовательности, кое-как смонтированные с фотографиями из космоса и больничными "пейзажами". Визуальный ряд "Небо лечит" – это, пожалуй, главный провал фильма. Возникало ощущение, что ты смотришь презентацию в ПауэрПоинт, сделанную троечником для зачёта по информатике.

Возвращаясь к сюжету, позволю процитировать часть синопсиса к картине: "Именно в реальных материалах прослеживается драматургия возрождения Саши, оживание его души". Увидеть эту самую драматургию сможет, наверно, лишь тот, кто знал Сашу лично. В фильме нет даже намёка на завязку хоть какой-то трагедии. Унылые планы больницы и прочитанный монотонным голосом диагноз вряд ли поможет кому-то прочувствовать всю глубину чувств мальчика, сумевшего выкарабкаться из крепких лап болезни. "Небо лечит" нельзя не сравнить с фильмом "Антон тут рядом", который покорил зрителей по всему миру в прошлом году. Фильм Любови Аркус – это сопереживание с первого до последнего кадра, это трагизм, хватающий тебя за горло, прижимающий к стенке и не отпускающий даже после просмотра. Фильм Олега Таткова – это открытка из космоса, от "дяди Юры", которую прочитал, мило улыбнулся и спрятал в шкаф.
Смотреть фильм «Небо лечит» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (4)