2135

Куриный мозг

Постер Пустоши (2011)

Попытка создать фильм ужасов, отличающийся от всего того, что уже было показано, – стала настоящей навязчивой идеей. Нет, режиссёры, сценаристы не пытаются уже из сверхмаленького бюджета получить колоссальные дивиденды. В настоящее время каждый режиссёр хочет продемонстрировать свою изобретательность, делая из простых баек, рассказанных у костра, настоящие полнометражные картины. Не стал исключением и автор «Пустоши». Даррену Линн Боусману захотелось показать всему миру, что он уже оставил в прошлом «Пилу», «11-11-11» и начал снимать принципиально новое кино. Денег на проект Боусман не нашёл, поэтому решил взять зрителя за душу не графикой и спецэффектами, а «лирической» историей.

Так, сумасшедший папа, его новая жена и двое детей отправляются в туристический поход. Цель у этой ячейки общества самая простая – развеять прах деда, скончавшегося, судя по всему, уже давно. Ритуал было решено провести там, где прошло детство отца семейства Ричарда (Стивен Мойер). Дальше Боусман понял, что идти надо по проторенной дорожке из-за нехватки средств и времени – в картину «успешно» вписались все типичные для таких фильмов вещи – сначала пропал парень из соседнего лагеря, потом нашли объеденный труп собаки, а затем и вовсе началась чертовщина с настоящим месивом. Под разговорно-вульгарным словом «месиво» стоит понимать не только массу крови, перемешанной с костями, кишками и прочей кинематографической требухой, но и тот мусор, находящийся в голове у режиссёра. Количество нелепых ситуаций в фильме просто зашкаливает. Каждый шаг героев вызывает столько вопросов, что в какой-то момент становится просто грустно смотреть на экран. Зачем разбивать палатку рядом с тем местом, где погибли люди, и был найден труп собаки? К чему говорить о том, что надо переждать дождь и стоять под этим самым ливнем? И самый главный вопрос! Если герой хотел защитить свою семью, то зачем он повёз её в то место, где его любимые домочадцы были обречены на гибель? На такие вопросы есть простой ответ – Ричард был похищен кем-то из космоса, ему промыли мозг и вставили куриный, не найдя альтернативного варианта. Жаль, что эту сцену вырезали из фильма.

Останавливаться на достигнутом нельзя – мы должны сказать ещё несколько лестных слов режиссёру. Боусман сделал не только очень глупое, странное и прямолинейное кино, он ухитрился снять большинство сцен при помощи одного дубля. По этой причине большинство падений выглядит чем-то несуразным, а операторская работа Джозефа Уайта стала похожа на контрольную работу студента третьего курса. Хорошо хоть монтаж сделали с желанием, а то «Пустошь» смотреть не захотелось и вовсе.
Смотреть фильм «Пустошь (2011)» на русском бесплатно он-лайн