2935

Как мусоровозы Белый дом захватывали

Постер Падение Олимпа

Ни один президент мира так часто не попадает в передряги, как президент США. Что только с ним не делали – угоняли самолёт, захватывали в заложники, убивали. Казалось бы, кому ещё придёт в голову браться за такую замусоленную тему, но едва ли не ежегодно находятся желающие поставить под угрозу жизнь и здоровье первого человека в США, а заодно и напугать всех очередной ядерной войной. "Падение Олимпа" Антуана Фукуа – очередная история о том, как один крутой парень спас весь мир от ядерной войны всего за три секунды до её возможного начала.

Майк Бэннинг (Джерард Батлер) – профессиональный телохранитель, которому доверено охранять семью Президента Эшера (Аарон Экхарт). Случайная смерть первой леди в ДТП (Эшли Джадд) стоит Бэннингу его должности. Нет, он не оплошал, просто с ним у Президента ассоциируется гибель супруги. Полтора года Майк пытается привыкнуть к бумажной работе в казначействе, даже не предполагая, что ему снова придётся спасать Эшера. Северокорейские террористы под видом южнокорейских политиков (и правда, кто их там различит?) захватывают Белый дом и берут в заложники президента. План их дьявольски прост и банален – коды к ядерным установкам, которые самоликвидируются на территории США (спрашивается, зачем такая функция вообще нужна?). Армия, спецназ, полицейские – все оказались бессильными в такой ситуации кроме Майка Бэннинга. Не завершив годовой отчёт, он бросился в самое пекло, убил около сотни корейцев и конечно же спас президента. Хэппи энд и фэйспалм.

Штурм Белого дома – это самая зрелищная и при этом самая глупая часть фильма. Оказывается, что "самое защищённое здание на планете" можно захватить совсем небольшими силами. Итак, записывайте рецепт. Самолёт – 1 штука, мусоровозы – 3 штуки, бешеные корейцы в масках, прикидывающиеся туристами – около сотни. Ингредиенты перемешать, добавить щепотку взрывов, истошных криков на корейском, и не забудьте про главного злодея. Без него блюдо получится пресным. Руководил всем этим азиатским утренником некий террорист Канг (Рик Юн), который настолько крут, что Бен Ладен ему, скорее всего, обувь чистил по выходным.

Сценаристами фильма выступили абсолютные дилетанты – Крейгтон Ротенберг и Кэтрин Бенедикт. Никто из них раньше не писал сценариев для полнометражных фильмов. И чтобы не оплошать, горе-сценаристы понабрали всевозможных штампов из похожих блокбастеров. Из всего двухчасового хронометража фильма правдивыми выглядят только титры и американский флаг. Всё остальное – нелепая и абсолютно несуразная глупость. На логичный вопрос спикера (Морган Фриман), который временно замещал президента, откуда у корейцев американское (!) оружие нового поколения, он получил вполне чёткий ответ: "Это неважно".

Лучшее, что было в "Падении Олимпа" – это тридцатисекундная сцена Фримана про кофе. Но стоит ли ради неё мучиться два часа?
Смотреть фильм «Падение Олимпа» на русском бесплатно он-лайн