3067

Странная вера

Постер Рай: Вера

Ульрих Зайдль – австрийский документалист, который перепрофилировался в автора художественных фильмов. В 2012 году он начал свой триптих "Рай" фильмом "Рай: Любовь". Второй картиной стала "Рай: Вера", а третьей, как несложно догадаться, "Рай: Надежда". Спустя полгода в российском прокате выходит вторая часть, посвящённая религии.

Анна-Мария (Мария Хофштаттер), работающая рентгенотехником, берёт отпуск, который посвящает весьма своеобразной деятельности. Она ходит по квартирам с огромной фигурой девой Марии и рассказывает о том, почему нужно принять католическую веру. Вера для неё становится настоящим культом, а окружающие принимают её за фанатичку. Ещё бы, поводов для таких мыслей у них немало, видели бы они, что она делает дома. В её идеально чистой квартире нет практически ничего кроме изображений Христа и синтезатора, на котором она периодически играет, одновременно исполняя религиозные песни. Её жизнь претерпевает нешуточные изменения, когда домой возвращается её муж-инвалид Набил (Набил Сале), который вдобавок является мусульманином. Несмотря на то, что Набил лишился возможности ходить, он не потерял сексуального желания к своей супруге. Но та наотрез отказывается даже спать с ним в одной кровати, её любовь к Иисусу приобрела клинический характер, и она теперь готова спать только с …распятием, при этом не стесняясь заниматься с ним сексом.

Крайне противоречивая и гротескная картина Ульриха Зайдля была тепло встречена критиками по всему миру. Австрийский режиссёр не испугался обнажить столь личную тему, как религия. Основной лейтмотив его картины – это то, что многие религиозно увлечённые люди заменяют любовь к своим близким любовью к Богу, и зачастую эта самая любовь – ничего иное, как способ скрыться от реальности, решив, что именно тай можно оказаться в раю.

Вряд ли стоит ожидать столь однозначной оценки фильма от публики, хотя увидят эту картину в большинстве своём лишь те, кто знает, что будет происходить на экране.
Смотреть трейлер фильма «Рай: Вера» на русском онлайн