2351

Японский взгляд на Перл Харбор

Постер Атака на Перл Харбор

Личность Исороку Ямамото является, пожалуй, одной из самых противоречивых в японской истории. Будущий адмирал родился в бедной самурайской семье, его первым сражением стала битва при Цусиме, в которой он потерял два пальца. Фильм Идзуру Нарусима "Атака на Перл-Харбор" рассказывает о знаменитом нападении японской армии на американский флот, который понёс огромные потери.

Известно, что Ямамото пользовался абсолютным авторитетом во флоте и уважением самого императора. Но несмотря на то, что на нём лежала фактически вся военная мощь Японии, Ямамото был персоной нон-грата у милитаристов. Дело в том, что адмирал был всячески против войны с США, однако когда её неизбежность стала очевидна всем, он лично разработал план нападения на Перл-Харбор. Для американцев это сражение оказалось одним из самых кровопролитных и унизительных. Ямамото стал единственным иностранцем, которого Гитлер посмертно наградил Рыцарским крестом с дубовыми ветвями и мечами.

Фильм "Атака на Перл-Харбор" хоть и длится более двух часов, вряд ли будет утомителен для зрителей. Режиссёрам удалось максимально аккуратно не только Ямамото-адмирала, но и Ямамото-человека. В фильме нет жёстких границ между тем, что хорошо, и что плохо. События, случившиеся в декабре 1941 года, уже были не раз экранизированы. Пожалуй самой известной является картина Майкла Бэя "Пёрл Харбор", где, к слову, было показано, что нападение началось из-за того, что США отрезали Японию от топливных поставок. Тем самым режиссёр навлёк на себя целую армию критиков.

"Атака на Перл-Харбор" вряд ли раскроет какие-то исторические секреты зрителям. Нарусима нарочито показал обе стороны медали, не сделав их Ямамото национального героя или национального врага. Эта просто история о человеке, который сражался за свою страну.
Смотреть фильм «Атака на Перл-Харбор» на русском бесплатно он-лайн